최고의 요리비결에서는

이재훈 셰프

삼치무조림과 메추리알조림 방송됩니다.

 

[ 삼치무조림 ]

 

- 주재료

무(450g), 삼치(250g), 양파(80g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(50g)

 

-양념 재료

멸치 새우 밑국물(5컵/1L), 진간장(5T),

고추장(1T), 고춧가루(3T), 맛술(2T), 들기름(1T),

다진 생강(½T), 설탕(1T), 후춧가루(½T),

다진 마늘(2T)

 

----------------------------------------------------

 

1. 무(450g) 큼직하게 썰기

 

2. 양파(80g) 채썰기

 

3. 대파(50g) 반 갈라 큼직하게 채썰기

 

4. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 꼭지 제거한 뒤 어슷썰기

 

5. 진간장(5T), 고추장(1T), 고춧가루(3T),

다진 생강(½T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(½T),

설탕(1T), 맛술(2T), 들기름(1T) 섞어 양념 만들기

 

6. 냄비에 무 깔고 양파, 대파 넣기

 

7. 삼치(250g) 올리고 양념 넣기

 

8. 다시마 밑국물(5컵/1L) 넣고 센 불에 끓이기

 

9. 다시마 밑국물 끓으면 중불에 30분 정도 더 끓이기

 

10. 풋고추, 홍고추 올리고 국물 끼얹기

 

11. 그릇에 삼치무조림 담고 남은 풋고추,

홍고추 올리기

 

 

 

 

---------------------------------------------------

 

[ 메추리알조림 ]

 

-주재료

메추리알(1kg), 양송이버섯(100g),

대파(40g), 꽈리고추(50g)

 

- 양념재료

진간장(½컵/100ml), 물엿(2T),

물(2컵/400ml), 굴소스(1T), 설탕(2T)

 

---------------------------------------------------

 

1. 양송이버섯(100g) 4등분하기

 

2. 대파(40g) 큼직하게 송송 썰기

 

3. 꽈리고추(50g) 꼭지 제거한 뒤 한 입 크기로 썰기

 

4. 냄비에 물(2컵/400ml), 진간장(½컵/100ml),

설탕(2T), 굴소스(1T) 섞어 가며 끓이기

 

5. 메추리알(1kg) 넣고 센 불에 10분 정도 끓이기

 

6. 꽈리고추, 양송이버섯, 대파 넣고 끓이기

 

7. 물엿(2T) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 조리기

 

8. 그릇에 메추리알조림 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts