최고의 요리비결에서는
이재훈 셰프
가자미미역국과 주꾸미비빔밥 방송됩니다.
[ 가자미미역국 ]
- 주재료
쌀뜨물(5컵/1L), 손질된 가자미(140g),
자른 건미역(10g)
-양념 재료
다진 마늘(1T), 국간장(2T), 들깻가루(1T),
참기름(2T), 까나리액젓(1T)
---------------------------------------------------
1. 자른 건미역(10g) 찬물에 10분 정도 불리기
2. 손질된 가자미(140g) 반 갈라 먹기 좋게 썰기
3. 냄비에 참기름(2T) 두른 뒤 불린 미역 넣어 볶기
4. 다진 마늘(1T) 넣어 볶기
5. 쌀뜨물(5컵/1L), 가자미 넣어 15분 정도 끓이기
6. 국간장(2T), 까나리액젓(1T),
들깻가루(1T) 넣어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 가자미미역국 담기
---------------------------------------------------
[ 주꾸미비빔밥 ]
- 주재료
주꾸미(280g), 양배추(45g), 양파(80g),
풋고추(1개), 대파(40g)
-양념재료
콩나물(100g), 깻잎(10g), 소금(½T),
참기름(½T), 김 가루(2T), 밥(200g), 물(2T),
꿀(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T),
참기름(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 다진 생강(½T)
--------------------------------------------------
1. 양파(80g) 한 입 크기로 썰고 대파(40g) 송송 썰기
2. 양배추(45g) 줄기 부분 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
3. 풋고추(1개) 반 갈라 먹기 좋게 썰기
4. 깻잎(10g) 돌돌 말아 채썰기
5. 주꾸미(280g) 한 입 크기로 썰기
6. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T),
설탕(1T), 다진 생강(½T), 참기름(1T),
매실청(1T), 물(2T) 섞어 양념 만들기
7. 끓는 물에 콩나물(100g) 넣어 데친 뒤
찬물에 헹구기
8. 데친 콩나물 물기 제거한 뒤 소금(½T),
참기름(½T), 꿀(½T) 넣어 버무리기
9. 주꾸미, 손질한 채소에 양념 넣어 버무리기
10. 달군 팬에 기름 두른 뒤
센 불에 양념한 주꾸미 볶기
11. 그릇에 밥(200g) 담고 주꾸미볶음 곁들인 뒤
무친 콩나물, 깻잎, 김 가루(2T) 올리기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
들기름비빔면 & 녹두빈대떡 만드는 법 만들기 이재훈 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.12.30 |
---|---|
삼치무조림 & 메추리알조림 만드는 법 만들기 이재훈 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.12.29 |
매운소고기뭇국 & 배추겉절이 만드는 법 만들기 이재훈 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.12.26 |
연두부굴죽 & 굴국밥 만드는 법 만들기 이재훈 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.12.25 |
코다리무조림 & 배추바지락볶음 만드는 법 만들기 최진흔 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.12.23 |