최고의 요리비결에서는

이재훈 셰프

가자미미역국과 주꾸미비빔밥 방송됩니다.

 

[ 가자미미역국 ]

 

- 주재료

쌀뜨물(5컵/1L), 손질된 가자미(140g),

자른 건미역(10g)

 

-양념 재료

다진 마늘(1T), 국간장(2T), 들깻가루(1T),

참기름(2T), 까나리액젓(1T)

 

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1. 자른 건미역(10g) 찬물에 10분 정도 불리기

 

2. 손질된 가자미(140g) 반 갈라 먹기 좋게 썰기

 

3. 냄비에 참기름(2T) 두른 뒤 불린 미역 넣어 볶기

 

4. 다진 마늘(1T) 넣어 볶기

 

5. 쌀뜨물(5컵/1L), 가자미 넣어 15분 정도 끓이기

 

6. 국간장(2T), 까나리액젓(1T),

들깻가루(1T) 넣어 한소끔 끓이기

 

7. 그릇에 가자미미역국 담기

 

 

 

 

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[ 주꾸미비빔밥 ]

 

- 주재료

주꾸미(280g), 양배추(45g), 양파(80g),

풋고추(1개), 대파(40g)

 

-양념재료

콩나물(100g), 깻잎(10g), 소금(½T),

참기름(½T), 김 가루(2T), 밥(200g), 물(2T),

꿀(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T),

참기름(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 다진 생강(½T)

 

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1. 양파(80g) 한 입 크기로 썰고 대파(40g) 송송 썰기

 

2. 양배추(45g) 줄기 부분 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

 

3. 풋고추(1개) 반 갈라 먹기 좋게 썰기

 

4. 깻잎(10g) 돌돌 말아 채썰기

 

5. 주꾸미(280g) 한 입 크기로 썰기

 

6. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T),

설탕(1T), 다진 생강(½T), 참기름(1T),

매실청(1T), 물(2T) 섞어 양념 만들기

 

7. 끓는 물에 콩나물(100g) 넣어 데친 뒤

찬물에 헹구기

 

8. 데친 콩나물 물기 제거한 뒤 소금(½T),

참기름(½T), 꿀(½T) 넣어 버무리기

 

9. 주꾸미, 손질한 채소에 양념 넣어 버무리기

 

10. 달군 팬에 기름 두른 뒤

센 불에 양념한 주꾸미 볶기

 

11. 그릇에 밥(200g) 담고 주꾸미볶음 곁들인 뒤

무친 콩나물, 깻잎, 김 가루(2T) 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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