최고의 요리비결에서는
최경숙 요리연구가
대파두부찜과 새콤우엉볶음 방송됩니다.
[ 대파두부찜 ]
-주재료
두부(찌개용/300g), 소고기(불고기/150g),
대파(120g), 국간장(1t), 후춧가루(약간),
꽈리고추(12개), 양파(120g),
어슷 썬 홍고추(1개), 포도씨유(2T)
- 양념재료
참기름(1T, 청주(2T), 들기름(1T), 고추장(1T),
맛술(1T), 물(1컵/200ml), 편 썬 마늘(10g),
편 썬 생강(5g), 양조간장(1t),
고운 고춧가루(1T), 국간장(1t)
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1. 대파(120g) 먹기 좋게 썰기
2. 뚝배기에 포도씨유(2T) 두르고
대파 깐 뒤 약불에 굽기
3. 두부(찌개용/300g) 도톰하게 썰기
4. 소고기(불고기/150g) 먹기 좋게 썰고
두드려 가며 칼집 넣은 뒤 국간장(1t) 끼얹고
후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기
5. 고추장(1T), 고운 고춧가루(1T), 청주(2T),
맛술(1T), 양조간장(1t), 국간장(1t),
편 썬 생강(5g), 편 썬 마늘(10g),
물(½컵/50ml) 섞어 양념 만들기
6. 구운 대파위에 두부 올리고 양념 절반 넣기
7. 양념에 소고기 넣어 버무린 뒤 뚝배기에 넣기
8. 양념에 채 썬 양파(120g),
먹기 좋게 썬 꽈리고추(12개),
어슷 썬 홍고추(1개) 넣어 버무린 뒤 뚝배기에 넣기
9. 남은 양념에 물(½컵/50ml) 섞어
뚝배기에 넣은 뒤 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
10. 들기름(1T) 두르기
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[ 새콤우엉볶음 ]
-주재료
우엉(200g), 포도씨유(1½T),
편 썬 생강(5g), 베트남 고추(5g)
-양념 재료
깨소금(½T), 식초(1t) , 매실청(1T),
꿀(2t), 액젓(2t), 청주(1T)
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1. 우엉(200g) 어슷 썬 뒤 채썰기
2. 청주(1T), 매실청(1T), 액젓(2t),
식초(1t) 섞어 양념 만들기
3. 팬에 포도씨유(1½T) 두른 뒤 우엉,
편 썬 생강(5g), 베트남 고추(5g) 넣어 볶다가
뚜껑 덮고 중불로 줄이기
4. 양념 넣어 볶기
5. 꿀(2t), 깨소금(½T) 넣고 불 끈 뒤
여열에 볶다가 뚜껑 덮어 익히기
6. 그릇에 새콤우엉볶음 담기
[출처]ebs
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