최고의 요리비결에서는

최경숙 요리연구가

대파두부찜과 새콤우엉볶음 방송됩니다.

 

[ 대파두부찜 ]

 

-주재료

두부(찌개용/300g), 소고기(불고기/150g),

대파(120g), 국간장(1t), 후춧가루(약간),

꽈리고추(12개), 양파(120g),

어슷 썬 홍고추(1개), 포도씨유(2T)

 

- 양념재료

참기름(1T, 청주(2T), 들기름(1T), 고추장(1T),

맛술(1T), 물(1컵/200ml), 편 썬 마늘(10g),

편 썬 생강(5g), 양조간장(1t),

고운 고춧가루(1T), 국간장(1t)

 

-----------------------------------------------------

 

1. 대파(120g) 먹기 좋게 썰기

 

2. 뚝배기에 포도씨유(2T) 두르고

대파 깐 뒤 약불에 굽기

 

3. 두부(찌개용/300g) 도톰하게 썰기

 

4. 소고기(불고기/150g) 먹기 좋게 썰고

두드려 가며 칼집 넣은 뒤 국간장(1t) 끼얹고

후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

 

5. 고추장(1T), 고운 고춧가루(1T), 청주(2T),

맛술(1T), 양조간장(1t), 국간장(1t),

편 썬 생강(5g), 편 썬 마늘(10g),

물(½컵/50ml) 섞어 양념 만들기

 

6. 구운 대파위에 두부 올리고 양념 절반 넣기

 

7. 양념에 소고기 넣어 버무린 뒤 뚝배기에 넣기

 

8. 양념에 채 썬 양파(120g),

먹기 좋게 썬 꽈리고추(12개),

어슷 썬 홍고추(1개) 넣어 버무린 뒤 뚝배기에 넣기

 

9. 남은 양념에 물(½컵/50ml) 섞어

뚝배기에 넣은 뒤 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

 

10. 들기름(1T) 두르기

 

 

 

 

-----------------------------------------------------

 

[ 새콤우엉볶음 ]

 

-주재료

우엉(200g), 포도씨유(1½T),

편 썬 생강(5g), 베트남 고추(5g)

 

-양념 재료

깨소금(½T), 식초(1t) , 매실청(1T),

꿀(2t), 액젓(2t), 청주(1T)

 

----------------------------------------------------

 

1. 우엉(200g) 어슷 썬 뒤 채썰기

 

2. 청주(1T), 매실청(1T), 액젓(2t),

식초(1t) 섞어 양념 만들기

 

3. 팬에 포도씨유(1½T) 두른 뒤 우엉,

편 썬 생강(5g), 베트남 고추(5g) 넣어 볶다가

뚜껑 덮고 중불로 줄이기

 

4. 양념 넣어 볶기

 

5. 꿀(2t), 깨소금(½T) 넣고 불 끈 뒤

여열에 볶다가 뚜껑 덮어 익히기

 

6. 그릇에 새콤우엉볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts