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최경숙 요리연구가
돼지고기조개찌개와 시금치버섯나물 방송됩니다.
[ 돼지고기조개찌개 ]
- 주재료
돼지고기(목살/200g), 백합 조개(400g),
백포도주(4T), 소금(1t), 물(½컵/100ml), 후추(1t)
-양념 재료
베트남 고추(2개), 방울토마토(200g),
고수(10g), 감자(400g), 식초(½t), 양파(240g),
편 썬 마늘(10g), 올리브유(1t), 물(1컵/200ml),
백포도주(5T), 국간장(1½T), 액젓(1T)
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1. 돼지고기(목살/200g)에 후춧가루(약간),
소금(약간) 뿌려 버무리기
2. 물(1컵/200ml), 백포도주(5T),
국간장(1½T), 액젓(1T) 섞어 양념 만들기
3. 팬에 올리브유(1t) 두른 뒤 편 썬 마늘(10g),
베트남 고추(2개), 돼지고기 넣어 볶기
4. 채 썬 양파(240g), 먹기 좋게 썬 감자(400g),
방울토마토(200g), 양념 넣고 뚜껑 덮어
중불에 끓이기
5. 냄비에 백합 조개(400g), 물(½컵/100ml),
백포도주(4T) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
6. 돼지고기가 익으면 조개 삶은 국물 체에 걸러 넣기
7. 거품 제거한 뒤 불 끄고 식초(½t) 넣기
8. 그릇에 돼지고기찌개,
백합 조개 담은 뒤 고수(10g) 올리기
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[ 시금치버섯나물 ]
- 주재료
시금치(200g), 새송이버섯(200g), 양조간장(1T)
-양념재료
국찌개용 간장(1T), 매실청(½T), 쪽파(10g),
깨소금(약간), 참기름(1t), 양조간장(1t),
청주(½T), 국찌개용 간장(1½T),
다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)
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1. 끓는 물에 시금치(200g) 넣어 1분 정도 데치기
2. 데친 시금치 찬물에 담근 뒤 물기 살짝 짜주기
3. 시금치에 양조간장(1T) 넣어 버무린 뒤
물기 꼭 짜고 먹기 좋게 썰기
4. 다진 마늘(1t), 양조간장(1t),
국찌개용 간장(1T), 매실청(½T), 청주(½T),
후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
5. 팬에 양념 넣어 볶다가 채 썬 새송이버섯(200g)
넣어 볶은 뒤 중불에 뚜껑 덮어 익히기
6. 볶은 새송이버섯 팬 한쪽으로 옮겨 국물 분리하기
7. 국물에 국찌개용 간장(1½T), 참기름(1t),
시금치 넣어 버무린 뒤 새송이버섯과 섞기
8. 깨소금(약간), 다진 쪽파(10g) 넣기
9. 그릇에 시금치버섯나물 담기
[출처]ebs
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