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최경숙 요리연구가

단호박불고기찜과 단호박유부조림 방송됩니다.

 

[ 단호박불고기찜 ]

 

- 주재료

단호박(200g), 소고기(불고기/150g),

채 썬 양파(90g), 소금(1t), 어슷 썬 대파(65g)

 

-양념 재료

포도씨유(1t), 고춧가루(½T), 편 썬 마늘(5g),

양조간장(1T), 물(5T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)

설탕(½T), 고추장(1T), 청주(1T), 편 썬 생강(1g),

들기름(1t), 고춧가루(1t), 쪽파(50g),

깨소금(1t), 매실청(1t)

 

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1. 얇게 썬 소고기(불고기/150g) 두드려 가며

칼집 넣기

 

2. 고추장(1T), 설탕(½T), 양조간장(1T),

후춧가루(약간), 편 썬 마늘(5g), 참기름(1T) 섞어

양념 만든 뒤 소고기 넣어 섞기

 

3. 냄비에 포도씨유(1t) 두른 뒤 채 썬 양파(90g) 깔기

 

4. 단호박(200g) 속 제거하고 넣기

 

5. 냄비에 소금(¼t), 양념한 소고기,

어슷 썬 대파(65g) 넣기

 

6. 물(5T), 청주(1T), 고춧가루(½T) 섞어 양념 만들기

 

7. 냄비에 편 썬 생강(1g), 양념 넣은 뒤 끓이기

 

9. 중불로 줄인 뒤 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

 

10. 쪽파(50g), 고춧가루(1t), 매실청(1t),

들기름(1t) 섞기

 

11. 냄비에 양념한 쪽파, 깨소금(1t) 넣고

뚜껑 덮은 뒤 불 끄기

 

 

 

 

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[ 단호박유부조림 ]

 

-주재료

유부(35g), 세멸치(40g), 단호박(700g),

편 썬 마늘(20g), 청주(2T), 베트남 고추(2개),

올리브유(2T)

 

- 양념재료

국찌개용 간장(½T), 물(2컵/400ml),

맛술(4T), 맑은장국(2T)

 

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1. 키친타월로 유부(35g) 기름기 제거한 뒤

먹기 좋게 썰기

 

2. 베트남 고추(2개) 반으로 자르기

 

3. 팬에 올리브유(2T) 두른 뒤

반 자른 베트남 고추, 편 썬 마늘(20g) 넣어 볶기

 

4. 세멸치(40g), 청주(2T) 넣어 볶기

 

5. 유부 넣어 볶기

 

6. 물(2컵/400ml), 국찌개용 간장(½T), 맛술(4T),

맑은장국(2T) 넣고 센 불에 2분에서 3분 정도 끓이기

 

7. 유부, 세멸치, 베트남 고추,

편 썬 마늘 체로 건져 내기

 

8. 팬에 단호박 넣어 조리기

 

9. 유부, 세멸치, 베트남 고추, 편 썬 마늘 넣고 섞기

 

10. 그릇에 단호박유부조림 담기

 

 

[출처]ebs

 

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