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최경숙 요리연구가
단호박불고기찜과 단호박유부조림 방송됩니다.
[ 단호박불고기찜 ]
- 주재료
단호박(200g), 소고기(불고기/150g),
채 썬 양파(90g), 소금(1t), 어슷 썬 대파(65g)
-양념 재료
포도씨유(1t), 고춧가루(½T), 편 썬 마늘(5g),
양조간장(1T), 물(5T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)
설탕(½T), 고추장(1T), 청주(1T), 편 썬 생강(1g),
들기름(1t), 고춧가루(1t), 쪽파(50g),
깨소금(1t), 매실청(1t)
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1. 얇게 썬 소고기(불고기/150g) 두드려 가며
칼집 넣기
2. 고추장(1T), 설탕(½T), 양조간장(1T),
후춧가루(약간), 편 썬 마늘(5g), 참기름(1T) 섞어
양념 만든 뒤 소고기 넣어 섞기
3. 냄비에 포도씨유(1t) 두른 뒤 채 썬 양파(90g) 깔기
4. 단호박(200g) 속 제거하고 넣기
5. 냄비에 소금(¼t), 양념한 소고기,
어슷 썬 대파(65g) 넣기
6. 물(5T), 청주(1T), 고춧가루(½T) 섞어 양념 만들기
7. 냄비에 편 썬 생강(1g), 양념 넣은 뒤 끓이기
9. 중불로 줄인 뒤 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
10. 쪽파(50g), 고춧가루(1t), 매실청(1t),
들기름(1t) 섞기
11. 냄비에 양념한 쪽파, 깨소금(1t) 넣고
뚜껑 덮은 뒤 불 끄기
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[ 단호박유부조림 ]
-주재료
유부(35g), 세멸치(40g), 단호박(700g),
편 썬 마늘(20g), 청주(2T), 베트남 고추(2개),
올리브유(2T)
- 양념재료
국찌개용 간장(½T), 물(2컵/400ml),
맛술(4T), 맑은장국(2T)
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1. 키친타월로 유부(35g) 기름기 제거한 뒤
먹기 좋게 썰기
2. 베트남 고추(2개) 반으로 자르기
3. 팬에 올리브유(2T) 두른 뒤
반 자른 베트남 고추, 편 썬 마늘(20g) 넣어 볶기
4. 세멸치(40g), 청주(2T) 넣어 볶기
5. 유부 넣어 볶기
6. 물(2컵/400ml), 국찌개용 간장(½T), 맛술(4T),
맑은장국(2T) 넣고 센 불에 2분에서 3분 정도 끓이기
7. 유부, 세멸치, 베트남 고추,
편 썬 마늘 체로 건져 내기
8. 팬에 단호박 넣어 조리기
9. 유부, 세멸치, 베트남 고추, 편 썬 마늘 넣고 섞기
10. 그릇에 단호박유부조림 담기
[출처]ebs
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