최고의 요리비결에서는

정미경 요리연구가

뼈없는갈비탕과 묵은지들기름볶음 방송됩니다.

 

[ 뼈없는갈비탕 ]

 

-주재료

소고기(갈빗살/400g), 무(200g),

다시마(5g), 마늘(15g), 대파(30g), 물(10컵/2L),

채 썬 달걀지단(10g), 송송 썬 대파(30g)

 

- 양념재료

국간장(2T), 참기름(1t),

다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)

 

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1. 찬물에 소고기(갈빗살/400g) 담가

핏물 제거한 뒤 2등분하기

 

2. 끓는 물에 소고기 넣고 데치기

 

3. 다시마(5g) 칼집 넣기

 

4. 냄비에 데친 소고기, 다시마, 무(200g),

물(10컵/2L) 넣고 끓어오르면 30분~40분 정도 끓이기

 

5. 다시마 건진 육수에 대파(30g),

마늘(15g) 넣은 뒤 무 건지고 5분 정도 더 끓이기

 

6. 무 깍둑썰기

 

7. 소고기 건진 뒤 한 입 크기로 썰기

 

8. 소고기에 무, 국간장(2T), 다진 마늘(½T),

후춧가루(약간), 참기름(1t) 넣어 버무리기

 

9. 건더기 건진 육수에 양념한 소고기 넣어 끓이기

 

10. 그릇에 뼈없는갈비탕 담은 뒤

송송 썬 대파(약간), 채 썬 달걀지단(10g) 올리기

 

 

 

 

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[ 묵은지들기름볶음 ]

 

-주재료

묵은지(400g), 멸치 밑국물(1컵/200ml)

 

-양념 재료

다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 들기름(3T), 통깨(1t)

 

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1. 묵은지(400g) 2등분한 뒤 먹기 좋게 찢기

 

2. 달군 냄비에 들기름(3T) 두른 뒤 묵은지 넣어 볶기

 

3. 멸치 밑국물(1컵/200ml) 넣어 졸이기

 

4. 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 통깨(1t) 넣어 볶기

 

5. 그릇에 묵은지들기름볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

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