최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

고사리나물, 도라지나물과 취나물 방송됩니다.

 

[ 고사리나물 ]

 

-주재료

삶은 고사리(200g), 국간장(1T),

다진 마늘(1T), 맛술(1T)

 

- 양념 재료

멸치 밑국물(¼컵/50ml), 깨소금(½T),

참기름(½T), 들기름(1T), 통깨(약간)

 

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1. 삶은 고사리(200g) 먹기 좋게 썰기

 

2. 삶은 고사리에 국간장(1T), 맛술(1T),

다진 마늘(1T) 넣어 섞기

 

3. 팬에 들기름(1T) 두른 뒤 양념한 고사리 넣어 볶기

 

4. 멸치 밑국물(¼컵/50ml) 넣어 볶기

 

5. 불 끄고 참기름(½T), 깨소금(½T) 넣어 섞기

 

6. 그릇에 고사리나물 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

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[ 도라지나물 ]

 

- 주재료

손질된 도라지(200g), 맛술(1T),

소금(½t), 다진 마늘(1t)

 

 

- 양념재료

들기름(1T), 참기름(½T), 깨소금(½T),

물(⅓컵), 통깨(약간)

 

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1. 끓는 물에 손질된 도라지(200g) 넣어 데치기

 

2. 데친 도라지 찬물에 넣어 헹구기

 

3. 도라지 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

4. 도라지에 소금(½t), 다진 마늘(1t),

맛술(1T) 넣어 섞기

 

5. 팬에 들기름(1T) 두르고 양념한 도라지 넣어 볶기

 

6. 팬에 물(⅓컵) 넣어 볶기

 

7. 불 끄고 참기름(½T), 깨소금(½T) 넣어 섞기

 

8. 그릇에 도라지나물 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

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[ 취나물 ]

 

- 주재료

생 취나물(250g), 굵은소금(약간)

 

- 양념재료

국간장(2t), 다진 대파(1T), 참기름(1T),

다진 마늘(1t), 맛술(1T) , 깨소금(1t), 통깨(약간)

 

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1. 끓는 물에 굵은소금(약간) 넣고

생 취나물(250g) 넣어 3분에서 5분 정도 데치기

 

2. 데친 취나물 건져 찬물에 식힌 뒤 물기 제거하기

 

3. 취나물 남은 물기 짜내고 먹기 좋게 썰고

그릇에 옮겨 담기

 

4. 국간장(2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T),

맛술(1T), 데친 취나물 넣어 섞기

 

5. 취나물에 깨소금(1t), 참기름(1T) 넣어 섞기

 

6. 그릇에 취나물 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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