최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

김치만두와 떡만둣국 방송됩니다.

 

[ 김치만두 ]

 

-주재료

다진 소고기(100g), 다진 김치(200g),

데친 숙주(150g), 다진 대파(¼컵),

다진 돼지고기(100g), 두부(부침용/200g),

달걀(1개), 만두피(250g)

 

- 양념재료

참기름(2T), 설탕(½T), 맛술(1T), 깨소금(1T),

소금(1t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t)

 

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1. 데친 숙주(150g) 다지기

 

2. 다진 숙주 면포에 넣어 수분 제거하기

 

3. 두부(부침용/200g) 면포에 넣어 수분 제거하기

 

4. 볼에 다진 김치(200g), 다진 돼지고기(100g),

다진 소고기(100g) 넣기

 

5. 다진 대파(¼컵), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T),

소금(1t), 설탕(½T), 맛술(1T), 깨소금(1T),

후춧가루(¼t), 참기름(2T) 넣고 버무리기

 

6. 달걀(1개) 넣고 버무려 만두소 만들기

 

7. 만두피(20g) 가장자리에 물 묻힌 뒤

만두소 넣어 만두 빚기

 

8. 찜기에 만두 넣어 10분 정도 찌기

 

9. 그릇에 김치만두 담기

 

 

 

 

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[ 떡만둣국 ]

 

-주재료

찐만두(6개), 떡(400g), 소고기(양지머리/100g),

양파(45g), 대파(10g), 물(5컵/1L),

다시마(1g, 다진 마늘(1t), 국간장(1t)

 

-양념 재료

국간장(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t),

소금(1T), 국간장(1t)

 

-고명 재료

송송 썬 대파(1컵), 달걀지단(25g), 구운 김(½장)

 

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1. 소고기(양지머리/100g) 먹기 좋게 썰기

 

2. 대파(35g) 큼직하게 썰기

 

3. 냄비에 물(5컵/1L), 소고기, 대파, 양파(45g),

다시마(1g) 넣어 20분 정도 끓이기

 

4. 소고기 건져 낸 뒤 먹기 좋게 찢기

 

5. 소고기에 국간장(1t), 참기름(1t),

후춧가루(약간) 넣어 양념하기

 

6. 끓는 물에 불린 떡(400g), 국간장(1T) 넣어

2분 정도 데치기

 

7. 육수(4컵/800ml)에 데친 떡 넣어 끓이기

 

8. 찐만두(6개), 국간장(1T),

다진 마늘(1t) 넣고 한소끔 끓이기

 

9. 송송 썬 대파(10g) 넣어 끓이기

 

10. 그릇에 떡만둣국 담은 뒤 양념한 소고기,

달걀지단(25g), 채 썬 구운 김(약간) 고명으로 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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