최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

낙지차돌찌개와 검은콩조림 방송됩니다.

 

[ 낙지차돌찌개 ]

 

- 주재료

낙지(2마리/300g), 차돌박이(150g),

다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t),

어슷 썬 대파(40g), 쑥갓(20g),

멸치 밑국물(4컵/800ml), 어슷 썬 청양고추(1개),

껍질 벗긴 오이(2개/400g)

 

- 양념 재료

고춧가루(½T), 된장(1T), 국간장(1T),

후춧가루(약간), 고추장(3T), 다진 마늘(1T),

생강술(1T), 설탕(1t)

 

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1. 낙지(2마리/300g) 먹기 좋게 썰기

 

2. 차돌박이(150g)에 다진 마늘(1T), 참기름(1t),

후춧가루(약간) 넣어 밑간하기

 

3. 껍질 벗긴 오이(2개/400g) 반 가른 뒤 비져썰기

 

4. 고추장(3T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1T),

된장(1T), 국간장(1T), 생강술(1T), 설탕(1t),

후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

 

5. 냄비에 멸치 밑국물(4컵/800ml), 양념 넣어 끓이기

 

6. 오이 넣고 뚜껑 덮어 8분에서 10분 정도 끓이기

 

7. 밑간한 차돌박이, 낙지, 어슷 썬 청양고추(1개),

어슷 썬 대파(40g) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

 

8. 그릇에 낙지차돌찌개 담은 뒤

남은 쑥갓(약간) 올리기

 

 

 

 

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[ 검은콩조림 ]

 

- 주재료

불린 쥐눈이콩(1컵), 호두(50g), 물(3컵/600ml)

 

- 양념 재료

청주(2T), 설탕(1T), 국간장(1T), 양조간장(2T),

다시마(1g), 물엿(1½T), 식용유(1T), 통깨(약간)

 

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1. 끓는 물에 호두(50g) 넣어 30초 정도 데치기

 

2. 호두 먹기 좋게 썰기

 

3. 냄비에 불린 쥐눈이콩(1컵/200g),

물(3컵/600ml), 다시마(1g),

식용유(1T) 넣어 20분 정도 끓이기

 

4. 쥐눈이콩 체에 밭쳐 국물 분리하기

 

5. 냄비에 쥐눈이콩, 콩 삶은 물(1컵/200ml),

양조간장(2T), 국간장(1T), 설탕(1T),

청주(2T) 넣어 10분 정도 끓이기

 

6. 호두 넣어 볶다가 물엿(1½T) 넣고 볶기

 

7. 그릇에 검은콩조림 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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