최고의 요리비결에서는

선미자 요리연구가

고사리육개장과 콩나물들기름무침 방송됩니다.

 

[ 고사리육개장 ]

 

-주재료

 

소고기(양지머리/200g), 물(20컵/4L), 마늘(25g),

통후추(1T), 대파(75g), 달걀(1개),

삶은 고사리(200g), 먹기 좋게 썬 대파(65g),

나박 썬 무(100g)

 

- 양념 재료

후춧가루(약간), 맛술(2T), 국간장(3T),

고운 고춧가루(2T), 소금(½t), 참치액(1½T),

다진 마늘(2T), 고추기름(2T)

 

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1. 물(20컵/4L)담긴 냄비에 대파(75g), 마늘(25g),

통후추(1T), 소고기(양지머리/200g) 넣어

1시간 정도 끓이기

 

2. 육수 체에 밭쳐 건더기 건진 뒤

냄비에 육수 넣어 끓이기

 

3. 삶은 소고기 먹기 좋게 찢기

 

4. 삶은 고사리(200g) 먹기 좋게 썰기

 

5. 고추기름(2T), 국간장(3T), 참치액(1½T),

고운 고춧가루(2T), 소금(½t), 다진 마늘(2T),

후춧가루(약간), 맛술(2T) 넣고 섞어 양념 만들기

 

6. 소고기에 고사리, 대파에 양념 넣어 버무리기

 

7. 냄비에 양념한 재료, 나박 썬 무(100g) 넣고

뚜껑 덮어 30분에서 40분 정도 끓이기

 

8. 달걀(1개) 풀고 냄비 약불로 줄인 뒤

달걀물 둘러 넣기

 

9. 달걀 건지기

 

10. 그릇에 고사리육개장 담고 건진 달걀 얹기

 

 

 

 

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[ 콩나물들기름무침 ]

 

- 주재료

콩나물(300g), 당근(20g), 식용유(1T),

맛살(50g), 어슷 썬 대파(10g), 양파(60g), 물(10T)

 

- 양념재료

다진 마늘(1t), 국간장(1t, 통들깨(½T),

소금(½t), 들기름(1T)

 

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1. 당근(20g), 양파(60g) 채 썰고

맛살(50g) 먹기 좋게 썬 뒤 결대로 찢기

 

2. 냄비에 콩나물(300g), 식용유(1T), 물(10T),

당근, 양파, 맛살 넣어 뚜껑 덮은 뒤

2분에서 3분 정도 익히기

 

3. 냄비에 국간장(1t), 소금(½t),

다진 마늘(1t) 넣어 볶기

 

4. 냄비에 어슷 썬 대파(10g), 통들깨(½T) 넣은 뒤

불 끄고 들기름(1T) 넣어 섞기

 

5. 그릇에 콩나물들기름무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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