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선미자 요리연구가

낙지차돌찌개와 검은콩조림 방송됩니다.

 

[ 꽁치김치찌개 ]

 

-주재료

꽁치 통조림(300g), 배추김치(320g),

식용유(2T), 청주(1T), 양파(135g), 대파(50g),

청양고추(2개), 김칫국물(½컵/100ml),

물(3½컵/700ml)

 

- 양념재료

다진 마늘(½T), 참치액(1½T),

고춧가루(2T), 설탕(⅔T)

 

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1. 대파(50g), 청양고추(2개) 어슷썰기

 

2. 양파(135g) 채썰기

 

3. 배추김치(320g) 한 입 크기로 썰기

 

4. 냄비에 식용유(2T) 두른 뒤

꽁치 통조림(300g) 넣어 굽기

 

5. 배추김치, 청주(1T),

김칫국물(½컵/100ml) 넣어 볶기

 

6. 물(3½컵/700ml), 양파 넣고 뚜껑 덮어

15분 정도 끓이기

 

7. 참치액(1½T), 설탕(⅔T), 다진 마늘(½T),

고춧가루(2T) 넣어 한소끔 끓이기

 

8. 대파, 청양고추 넣어 끓이기

 

9. 그릇에 꽁치김치찌개 담기

 

 

 

 

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[ 궁채무침 ]

 

-주재료

불린 궁채(200g), 설탕(1T), 식초(1T),

소금(1t), 청주(2T)

 

-양념 재료

진간장(1T), 설탕(1T), 검은깨(½T), 참기름(½T),

고추기름(1T), 다진 마늘(½t), 통깨(½T)

 

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1. 끓는 물에 청주(2T), 불린 궁채(200g) 넣어

1분 정도 데치기

 

2. 데친 궁채 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐

물기 제거하기

 

3. 궁채 먹기 좋게 썰기

 

4. 궁채에 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t) 넣어

버무린 뒤 1시간 정도 절이기

 

5. 절인 궁채 수분 제거한 뒤 고추기름(1T),

진간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t) 넣어 버무리기

 

6. 참기름(½T), 통깨(½T), 검은깨(½T) 넣어 버무리기

 

7. 그릇에 궁채무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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