최고의 요리비결에서는

선미자 요리연구가

소고기죽과 포두부채소말이 방송됩니다.

 

[ 소고기죽 ]

 

- 주재료

다진 소고기(100g), 다진 마늘(1t), 청주(1t),

소금(1½t), 참기름(2t), 밥(180g), 양파(70g),

당근(50g), 표고버섯(20g), 물(3½컵/700ml)

 

-양념 재료

참기름(1⅓T), 다진 부추(⅓T), 통깨(⅓t),

참치액(1T), 검은깨(⅓t)

 

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1. 당근(50g), 표고버섯(20g), 양파(70g) 다지기

 

2. 볼에 다진 소고기(100g), 소금(1½t), 청주(1t),

다진 마늘(1t), 참기름(2t) 넣어 버무린 뒤

10분 정도 재우기

 

3. 팬에 참기름(1T) 두른 뒤 약불에

양념한 소고기 넣어 볶기

 

4. 밥(180g) 넣어 볶기

 

5. 물(3½컵/700ml), 당근, 표고버섯, 양파 넣고

주걱으로 밥 으깨가며 끓이기

 

6. 참치액(1T), 참기름(⅓T) 넣어 섞기

 

7. 그릇에 소고기죽 담고 남은 소고기볶음,

다진 부추(⅓T), 통깨(⅓t), 검은깨(⅓t) 올리기

 

 

 

 

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[ 포두부채소말이 ]

 

- 주재료

포두부(90g), 깻잎(15g), 맛살(60g), 오이(130g),

속 제거한 빨강, 노랑 파프리카(100g)

 

- 양념 재료

물(2T), 설탕(1T), 연겨자(1t), 양조간장(2T), 식초(1T)

 

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1. 오이(130g) 먹기 좋은 길이로 썬 뒤

씨 제거하고 채썰기

 

2. 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(50g),

맛살(60g) 채썰기

 

3. 깻잎(15g) 2등분하기

 

4. 양조간장(2T), 물(2T), 식초(1T), 설탕(1T) 섞기

 

5. 연겨자(1t)에 양념(약간) 넣어 푼 뒤

섞은 양념에 연겨자 넣어 양념장 만들기

 

6. 포두부(90g)에 깻잎, 오이, 맛살,

노랑 파프리카, 빨강 파프리카 올려 말기

 

7. 포두부채소말이 반 자르기

 

8. 그릇에 포두부채소말이 담고 종지에 양념장 담기

 

 

[출처]ebs

 

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