6시 내고향

 

[셰프의 선물

아스파라거스 통해삼, 전복 등갈비찜,

전복밥, 탕수 갈비 - 울산광역시]

 

<아스파라거스 통해삼> 만드는 법

 

재료 : 건해삼, 아스파라거스, 알 새우, 대파,

다진 마늘, 간장, XO 소스, 굴 소스, 참기름

 

1. 건해삼은 3차례에 걸쳐 끓는 물에 삶고,

먹기 좋은 식감이 될 때까지 불려둔다.

2. 아스파라거스는 먹기 좋은 크기로 잘라서

볶은 다음 접시에 담는다.

3. 잘 불려둔 해삼 안에 알 새우를 곱게 다져서

넣고, 찜통에 10분간 쪄낸다.

4. 찐 해삼을 볶은 아스파라거스 위에 얹는다.

5. 팬에 기름을 두르고 대파, 다진 마늘을 넣어

볶은 다음, 육수와 XO 소스, 간장, 굴 소스로

간을 맞추고 전분 물로 농도를 잡아 소스를

만든다. 만든 소스를 통해삼 위에 부어 완성한다.

 

 

 

<전복 등갈비찜> 만들기

 

재료 : 전복, 등갈비, 팔각, 계피, 마른 고추,

화초(화자오), 표고버섯, 홍고추, 생강,

대파, 간장, 설탕

 

1. 등갈비는 끓는 물에 한 번 끓여 불순물을

제거하고, 전복은 솔로 깨끗하게 씻어둔다.

2. 간장, 설탕, 팔각, 화초(화자오), 계피, 대파,

생강 등을 넣고 간장 조림 소스를 만든다.

3. 1의 손질된 등갈비와 전복에 조림 소스를

넣고 2시간 동안 조려 완성한다.

(*식감을 위해 전복과 버섯류는 등갈비를

먼저 한 시간 정도 조린 다음 넣어주면 좋다.)

 

 

 

 

<전복밥> 레시피

 

재료 : 전복, 쌀, 버섯류, 간장, 참기름, 다진 마늘

 

1. 쌀은 30분 정도 물에 불려 놓는다.

2. 전복은 솔로 깨끗이 씻고, 전복 입은 제거한 다음

내장과 살을 따로 분리해둔다.

(*전복 살은 수저를 이용하면 껍질에서 쉽게

분리해 낼 수 있다)

3. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 넣어

볶다가 전복 내장과 불린 쌀을 넣고

다 함께 볶아낸다.

4. 볶은 쌀에 물을 부어 넣고, 그 위에 전복과

표고버섯, 목이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯 등

버섯류 등을 올린 다음 밥을 지어 완성한다.

 

 

 

<탕수 갈비>

 

재료 : 등갈비, 고구마, 튀김 반죽, 케첩,

설탕, 식초, 레몬즙

 

1. 부드럽게 삶은 등갈비에 튀김 반죽을 묻혀

180도의 기름에 튀겨 놓는다.

2. 고구마도 껍질을 벗긴 다음 한입 크기로

썰어 노릇노릇해질 때까지 기름에 튀겨낸다.

3. 케첩, 설탕, 식초, 레몬즙 등을 섞고

불에 졸여 새콤달콤한 탕수 소스를 만든다.

4, 잘 튀겨낸 등갈비와 고구마를 탕수 소스에

함께 버무려 완성한다.

 

2월 18일

 

 

[출처] kbs

 

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