최고의 요리비결에서는

박보경 요리연구가

애호박고추장찌개와 건새우마늘볶음 방송됩니다.

 

[ 애호박고추장찌개 ]

 

- 주재료

감자(100g), 달래(50g), 애호박(250g),

양파(80g), 대파(45g), 풋고추(1개), 홍고추(1개),

포도씨유(2t), 돼지고기(앞다리/150g),

국간장(1t), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

국간장(1t), 다진 마늘(1t), 물(4컵/800ml),

고춧가루(1T), 고추장(3T)

 

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1. 양파(80g) 큼직하게 썰고

애호박(250g) 4등분한 뒤 큼직하게 썰기

 

2. 대파(45g) 송송 썰고 감자(100g) 큼직하게 썰기

 

3. 달래(50g) 먹기 좋게 썰고 풋고추(1개),

홍고추(½개) 어슷썰기

 

4. 돼지고기(앞다리/150g)에 국간장(1t),

다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간) 넣어

밑간한 뒤 5분 정도 재우기

 

5. 뚝배기에 포도씨유(2t) 두른 뒤 달구기

 

6. 대파 넣어 볶다가 밑간한 돼지고기 넣어 볶기

 

7. 양파, 감자, 애호박 넣어 볶기

 

8. 끓는 물(3½컵/700ml) 넣어 끓이기

 

9. 고추장(2T)에 끓는 물(½컵/100ml) 넣어 푼 뒤

고춧가루(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 양념 만들기

 

10. 뚝배기에 양념 넣은 뒤

뚜껑 덮어 30분 정도 끓이기

 

11. 국간장(1t), 풋고추, 홍고추, 달래 넣어 끓이기

 

 

 

 

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[ 건새우마늘볶음 ]

 

- 주재료

건새우(50g), 마늘(25g), 쌀 조청(2T),

참기름(1t), 풋고추(1개), 포도씨유(1T), 통깨(1t)

 

- 양념 재료

양조간장(1T), 설탕(1t), 청주(1T), 다진 마늘(1t)

 

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1. 팬에 건새우(50g) 넣어 볶기

 

2. 건새우 체에 밭쳐 털어 내기

 

3. 마늘(25g) 편 썰기

 

4. 풋고추(1개) 송송 썰기

 

5. 양조간장(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1t),

설탕(1t) 섞어 양념 만들기

 

6. 달군 팬에 포도씨유(1T) 두른 뒤 마늘 넣어 볶기

 

7. 양념 넣어 볶다가 건새우, 풋고추 넣어 볶기

 

8. 불 끄고 쌀 조청(2T), 통깨(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기

 

9. 그릇에 건새우마늘볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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