최고의 요리비결에서는

박보경 요리연구가

얼큰뭇국과 차돌박이덮밥 방송됩니다.

 

[ 얼큰뭇국 ]

 

- 주재료

소고기(국거리/150g) , 무(250g), 대파(15g),

다시마(1g), 콩나물(100g)

 

-양념 재료

고춧가루(2t), 국간장(3T), 뜨거운 물(5컵/1L),

다진 마늘(2t), 참기름(2t)

 

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1. 무(250g) 나박 썰고 대파(15g) 송송 썬 뒤

콩나물(100g) 꼬리 제거하기

 

2. 냄비에 참기름(2t), 소고기(국거리/150g),

다진 마늘(1t), 국간장(1½T) 넣어 볶기

 

3. 나박 썬 무, 다시마(1g) 넣어 볶기

 

4. 뜨거운 물(5컵/1L) 넣어 끓인 뒤

거품 제거하고 20분 정도 끓이기

 

5. 콩나물, 다진 마늘(1t), 고춧가루(2t),

국간장(1½T), 송송 썬 대파 넣고 뚜껑 덮은 뒤

3분 정도 끓이기

 

6. 그릇에 얼큰뭇국 담기

 

 

 

 

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[ 차돌박이덮밥 ]

 

- 주재료

차돌박이(130g), 만가닥버섯(60g), 양파(60g),

대파(40g), 실부추(20g), 밥(210g), 마늘(15g)

 

- 양념 재료

양조간장(2t), 포도씨유(1t), 소금(¼t), 설탕(¼t),

국간장(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1t),

후춧가루(약간), 소금(¼t), 통깨(약간), 참기름(½t)

 

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1. 양파(60g) 채 썰고 마늘(15g) 편 썰기

 

2. 대파(40g) 송송 썰기

 

3. 실부추(20g) 먹기 좋게 썰기

 

4. 만가닥버섯(60g) 결대로 찢고

차돌박이(130g) 먹기 좋게 썰기

 

5. 차돌박이에 양조간장(2t), 청주(1t),

다진 마늘(1t), 후춧가루(약간) 넣어 버무리기

 

6. 실부추에 소금(¼t), 통깨(약간),

참기름(½t) 넣어 양념하기

 

7. 팬에 포도씨유(1t), 송송 썬 대파,

편 썬 마늘, 채 썬 양파 넣어 볶기

 

8. 만가닥버섯 넣어 볶다가 소금(¼t) 넣어 볶기

 

9. 볶은 재료 팬 한쪽으로 옮긴 뒤

양념한 차돌박이 넣어 센 불에 볶기

 

10. 설탕(¼t), 국간장(1t) 넣어 볶기

 

11. 밥 담긴 그릇에 차돌박이 담은 뒤

양념한 실부추 올리고 통깨(약간) 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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