최고의 요리비결에서는
박보경 요리연구가
얼큰뭇국과 차돌박이덮밥 방송됩니다.
[ 얼큰뭇국 ]
- 주재료
소고기(국거리/150g) , 무(250g), 대파(15g),
다시마(1g), 콩나물(100g)
-양념 재료
고춧가루(2t), 국간장(3T), 뜨거운 물(5컵/1L),
다진 마늘(2t), 참기름(2t)
----------------------------------------------------
1. 무(250g) 나박 썰고 대파(15g) 송송 썬 뒤
콩나물(100g) 꼬리 제거하기
2. 냄비에 참기름(2t), 소고기(국거리/150g),
다진 마늘(1t), 국간장(1½T) 넣어 볶기
3. 나박 썬 무, 다시마(1g) 넣어 볶기
4. 뜨거운 물(5컵/1L) 넣어 끓인 뒤
거품 제거하고 20분 정도 끓이기
5. 콩나물, 다진 마늘(1t), 고춧가루(2t),
국간장(1½T), 송송 썬 대파 넣고 뚜껑 덮은 뒤
3분 정도 끓이기
6. 그릇에 얼큰뭇국 담기
----------------------------------------------------
[ 차돌박이덮밥 ]
- 주재료
차돌박이(130g), 만가닥버섯(60g), 양파(60g),
대파(40g), 실부추(20g), 밥(210g), 마늘(15g)
- 양념 재료
양조간장(2t), 포도씨유(1t), 소금(¼t), 설탕(¼t),
국간장(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1t),
후춧가루(약간), 소금(¼t), 통깨(약간), 참기름(½t)
---------------------------------------------------
1. 양파(60g) 채 썰고 마늘(15g) 편 썰기
2. 대파(40g) 송송 썰기
3. 실부추(20g) 먹기 좋게 썰기
4. 만가닥버섯(60g) 결대로 찢고
차돌박이(130g) 먹기 좋게 썰기
5. 차돌박이에 양조간장(2t), 청주(1t),
다진 마늘(1t), 후춧가루(약간) 넣어 버무리기
6. 실부추에 소금(¼t), 통깨(약간),
참기름(½t) 넣어 양념하기
7. 팬에 포도씨유(1t), 송송 썬 대파,
편 썬 마늘, 채 썬 양파 넣어 볶기
8. 만가닥버섯 넣어 볶다가 소금(¼t) 넣어 볶기
9. 볶은 재료 팬 한쪽으로 옮긴 뒤
양념한 차돌박이 넣어 센 불에 볶기
10. 설탕(¼t), 국간장(1t) 넣어 볶기
11. 밥 담긴 그릇에 차돌박이 담은 뒤
양념한 실부추 올리고 통깨(약간) 올리기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
[6시 내고향]셰프의 선물 울산광역시 아스파라거스 통해삼 만드는 법 전복 등갈비찜 만들기 전복밥 레시피 탕수 갈비 (0) | 2022.02.18 |
---|---|
애호박고추장찌개 & 건새우마늘볶음 만드는 법 만들기 박보경 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.02.17 |
달래순두부찌개 & 청포묵무침 만드는 법 만들기 박보경 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.02.15 |
생불고기 & 사과무생채 만드는 법 만들기 박보경 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.02.13 |
가자미냉이솥밥 & 냉이무침 만드는 법 만들기 박보경 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.02.12 |