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박보경 요리연구가
달래순두부찌개와 청포묵무침 방송됩니다.
[ 달래순두부찌개 ]
- 주재료
순두부(350g), 바지락(300g), 배추김치(80g),
대파(40g), 달래(50g), 양파(60g)
-양념 재료
고춧가루(2T), 식용유(2T), 참기름(1t),
물(2½컵/500ml), 다진 마늘(1t),
국간장(2t), 다시 백(1개)
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1. 달래(50g) 알뿌리 껍질 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
2. 양파(60g) 2등분한 뒤 채 썰고 대파(40g) 송송 썰기
3. 배추김치(80g) 큼직하게 다지기
4. 뜨거운 물(2½컵/500ml)에
다시 백(1개) 넣어 밑국물 만들기
5. 뚝배기에 식용유(2T), 참기름(1t), 대파 넣어 볶기
6. 양파 넣어 볶다가 배추김치 넣어 볶기
7. 고춧가루(2T) 넣어 볶다가 밑국물 넣어
10분 정도 끓이기
8. 다시 백 건져 낸 뒤 바지락(300g),
순두부(350g) 넣기
9. 순두부 먹기 좋게 나눈 뒤 뚜껑 덮어
5분 정도 끓이기
10. 다진 마늘(1t), 국간장(2t), 달래 넣어
한소끔 끓이기
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[ 청포묵무침 ]
- 주재료
청포묵(320g), 오이(120g), 숙주(60g)
- 양념 재료
소금(1t), 양조간장(2t), 식초(1t), 설탕(1t),
참기름(2t), 소금(1t), 참기름(1t),
통깨(1t), 김 가루(약간)
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1. 청포묵(320g) 길게 채썰기
2. 끓는 물에 소금(1t), 청포묵 넣고
숙주(60g) 체에 밭쳐 넣기
3. 숙주 건져 낸 뒤 청포묵 건져 내기
4. 청포묵에 소금(1t), 참기름(2t) 넣어 밑간하기
5. 양조간장(2t), 식초(1t), 설탕(1t),
참기름(2t) 섞어 양념 만들기
6. 오이(120g) 먹기 좋은 길이로 2등분하기
7. 오이 돌려 가며 깎아 씨 제거한 뒤 채썰기
8. 오이에 소금(1t) 넣어 절이기
9. 절인 오이 면포에 넣어 수분 제거하기
10. 팬에 참기름(1t) 두른 뒤 오이 넣어 볶기
11. 밑간한 청포묵에 숙주, 오이, 양념 넣어 버무리기
12. 그릇에 청포묵무침 담은 뒤
김 가루(약간) 올리고 통깨(약간) 뿌리기
[출처]ebs
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