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박보경 요리연구가

달래순두부찌개와 청포묵무침 방송됩니다.

 

[ 달래순두부찌개 ]

 

- 주재료

순두부(350g), 바지락(300g), 배추김치(80g),

대파(40g), 달래(50g), 양파(60g)

 

-양념 재료

고춧가루(2T), 식용유(2T), 참기름(1t),

물(2½컵/500ml), 다진 마늘(1t),

국간장(2t), 다시 백(1개)

 

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1. 달래(50g) 알뿌리 껍질 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

 

2. 양파(60g) 2등분한 뒤 채 썰고 대파(40g) 송송 썰기

 

3. 배추김치(80g) 큼직하게 다지기

 

4. 뜨거운 물(2½컵/500ml)에

다시 백(1개) 넣어 밑국물 만들기

 

5. 뚝배기에 식용유(2T), 참기름(1t), 대파 넣어 볶기

 

6. 양파 넣어 볶다가 배추김치 넣어 볶기

 

7. 고춧가루(2T) 넣어 볶다가 밑국물 넣어

10분 정도 끓이기

 

8. 다시 백 건져 낸 뒤 바지락(300g),

순두부(350g) 넣기

 

9. 순두부 먹기 좋게 나눈 뒤 뚜껑 덮어

5분 정도 끓이기

 

10. 다진 마늘(1t), 국간장(2t), 달래 넣어

한소끔 끓이기

 

 

 

 

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[ 청포묵무침 ]

 

- 주재료

청포묵(320g), 오이(120g), 숙주(60g)

 

- 양념 재료

소금(1t), 양조간장(2t), 식초(1t), 설탕(1t),

참기름(2t), 소금(1t), 참기름(1t),

통깨(1t), 김 가루(약간)

 

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1. 청포묵(320g) 길게 채썰기

 

2. 끓는 물에 소금(1t), 청포묵 넣고

숙주(60g) 체에 밭쳐 넣기

 

3. 숙주 건져 낸 뒤 청포묵 건져 내기

 

4. 청포묵에 소금(1t), 참기름(2t) 넣어 밑간하기

 

5. 양조간장(2t), 식초(1t), 설탕(1t),

참기름(2t) 섞어 양념 만들기

 

6. 오이(120g) 먹기 좋은 길이로 2등분하기

 

7. 오이 돌려 가며 깎아 씨 제거한 뒤 채썰기

 

8. 오이에 소금(1t) 넣어 절이기

 

9. 절인 오이 면포에 넣어 수분 제거하기

 

10. 팬에 참기름(1t) 두른 뒤 오이 넣어 볶기

 

11. 밑간한 청포묵에 숙주, 오이, 양념 넣어 버무리기

 

12. 그릇에 청포묵무침 담은 뒤

김 가루(약간) 올리고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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