최고의 요리비결에서는

김정은 요리연구가

우엉조림과 유부롤 방송됩니다.

 

[ 우엉조림 ]

 

- 주재료

우엉(200g), 다시마 물(½컵/100ml), 실고추(1g),

진간장(2T), 맛술(1T), 꿀(2T), 포도씨유(1T)

 

---------------------------------------------------

 

1. 필러로 우엉(200g) 껍질 제거한 뒤 채썰기

 

2. 식초 물에 담가 놓은 우엉 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

3. 달군 팬에 포도씨유(1T) 두른 뒤 우엉 넣어 볶기

 

4. 진간장(2T) 넣어 볶다가 맛술(1T) 넣어 볶기

 

5. 다시마 물(½컵/100ml) 넣어 볶다가

꿀(2T) 넣어 볶기

 

6. 실고추(1g) 넣어 볶기

 

7. 볶은 우엉 펼친 뒤 식히기

 

8. 그릇에 우엉조림 담은 뒤 남은 실고추 올리기

 

 

 

 

----------------------------------------------------

 

[ 유부롤 ]

 

- 주재료

조린 유부(6장/250g), 우엉조림(100g),

참나물(40g), 불린 찹쌀(2컵/360g),

불린 멥쌀(1컵/180g), 다시마(2g),

표고버섯불린물(1½컵/300ml)+불린표고버섯(3개/20g)

 

- 양념 재료

청주(1T), 진간장(1T)

 

----------------------------------------------------

 

1. 물에 불린 표고버섯(3개) 건진 뒤 다지기

 

2. 밥솥에 불린 찹쌀(2컵/360g),

불린 멥쌀(1컵/180g), 표고버섯, 진간장(1T),

청주(1T), 다시마(2g),

표고버섯 불린 물(1½컵/300ml) 넣고

백미 쾌속으로 밥 짓기

 

3. 끓는 물에 참나물(40g) 넣어 데치기

 

4. 데친 참나물 찬물에 담근 뒤 물기 짜기

 

5. 김발에 조린 유부(1장) 올리고

밥 섞은 뒤 올려 펼치기

 

6. 우엉조림(30g) 얹은 뒤 돌돌 말기

 

7. 참나물로 유부롤 군데군데 묶은 뒤 먹기 좋게 썰기

 

8. 그릇에 유부롤 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts