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김정은 요리연구가
유부주머니어묵탕과 쫀득무전 방송됩니다.
[ 유부어묵탕 ]
- 주재료
유부(10장/25g), 어묵(4장/200g),
데친 참나물(30g), 쑥갓(30g), 당근(55g),
삶은 달걀(2개), 멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L)
- 유부주머니 소재료
채 썬 소고기(양지머리/100g), 후춧가루(약간),
대파(50g), 불린 당면(60g), 소금(½t),
양파(30g), 진간장(2t)
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1. 유부(10장/25g) 옆으로 칼집 넣기
2. 끓는 물에 유부 넣어 데친 뒤 한 김 식히기
3. 끓는 멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L)에
다시마(5g), 국 멸치(15마리), 마늘(5g) 건져 내기
4. 달군 팬에 기름 두른 뒤
채 썬 소고기(양지머리/100g) 넣어 볶기
5. 다진 대파, 다진 양파, 소금(½t),
후춧가루(약간), 불린 당면(60g) 넣어 볶기
6. 진간장(2t) 넣어 볶기
7. 유부 속에 볶은 재료 넣은 뒤 데친 참나물로 묶기
8. 냄비에 유부주머니, 어묵꼬치(4개),
삶은 달걀(2개), 당근(55g), 다시마,
끓인 무(50g), 멸치 다시마 밑국물 넣어 끓이기
9. 쑥갓(30g) 올리기
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[ 쫀득무전 ]
- 주재료
무(560g), 식용유(2T), 소금(½t), 밥새우(2T),
청양고추(1개), 들기름(½T),
부침가루(½컵/100g), 찹쌀가루(3T), 물(¾컵/150ml)
- 양념 재료
진간장(1T), 식초(1T), 고춧가루(½t), 통깨(½t)
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1. 채 썬 무(560g)에 소금(½t) 넣어 절이기
2. 청양고추(1개) 송송 썰기
3. 부침가루(½컵/100g), 찹쌀가루(3T),
물(¾컵/150ml) 섞은 뒤 밥새우(2T),
청양고추 넣어 반죽 만들기
4. 반죽에 절인 무 넣어 섞기
5. 달군 팬에 식용유(2T), 들기름(약간) 두른 뒤
반죽 먹기 좋은 크기로 올려 부치기
6. 식초(1T), 진간장(1T), 고춧가루(½t),
통깨(½t) 섞어 양념장 만들기
7. 종지에 양념장 담은 뒤 그릇에 쫀득무전 담기
[출처]ebs
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