최고의 요리비결에서는
유귀열 요리연구가
주꾸미전골과 두릅초밥 방송됩니다.
[ 주꾸미전골 ]
-주재료
주꾸미(500g), 대파(50g), 표고버섯(70g),
양파(80g), 단호박(80g), 홍고추(1개),
청양고추(1개), 팽이버섯(50g), 양배추(100g)
- 양념재료
진간장(3T), 맛술(1T), 청주(½T), 식초(1T),
참치액(1T), 다진 마늘(1T), 고추냉이(약간),
다시마 밑국물(3½컵/700ml)
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1. 주꾸미(500g) 눈, 입 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
2. 표고버섯(70g) 밑동 제거한 뒤
먹기 좋게 썰고 팽이버섯(50g) 먹기 좋게 찢기
3. 양파(80g), 양배추(100g) 굵게 채썰기
4. 단호박(80g) 도톰하게 슬라이스하기
5. 대파(50g) 반 갈라 큼직하게 썰기
6. 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기
7. 진간장(3T), 맛술(1T), 청주(½T),
식초(1T) 섞어 소스 만들기
8. 전골냄비에 양배추, 단호박, 양파, 대파,
팽이버섯, 표고버섯 돌려 가며 넣은 뒤
중앙에 주꾸미 넣고 청양고추, 홍고추 얹기
9. 끓는 다시마 밑국물(3½컵/700ml)에
다시 백(1개) 건진 뒤 다진 마늘(1T),
참치액(1T) 넣어 끓이기
10. 전골냄비에 다시마 밑국물 넣어 끓인 뒤
거품 걷어 내기
11. 종지에 소스 담은 뒤 고추냉이(약간) 얹기
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[ 두릅초밥 ]
-주재료
참두릅(130g), 밥(420g), 다시마 밑국물(2컵/400ml)
-양념 재료
식초(1t), 설탕(1t), 소금(½t), 소금(3t), 참기름(1t),
된장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t),
고추냉이(약간), 참기름(1T), 김(¼장)
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1. 참두릅(130g) 밑동 제거한 뒤 껍질 벗기기
2. 끓는 물에 소금(2t) 넣은 뒤
참두릅 밑동 부분부터 넣어 데치기
3. 데친 참두릅 찬물에 헹궈 물기 제거하기
4. 소금(½t), 식초(1t), 설탕(1t) 섞어
배합초 만든 뒤 밥(420g)에 넣어 섞기
5. 참두릅에 참기름(1t), 소금(약간) 넣어 밑간하기
6. 된장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t),
참기름(1T) 섞어 된장 양념 만들기
7. 양념한 밥 먹기 좋은 크기로 빚은 뒤
된장 양념(약간), 참두릅 올리고
채 썬 김(¼장)으로 돌돌 말기
8. 양념한 밥 먹기 좋은 크기로 빚은 뒤
고추냉이(약간), 참두릅 올리고
채 썬 김(¼장)으로 돌돌 말기
9. 그릇에 두 가지 스타일의 두릅초밥 담기
[출처]ebs
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