최고의 요리비결에서는

유귀열 요리연구가

주꾸미전골과 두릅초밥 방송됩니다.

 

[ 주꾸미전골 ]

 

-주재료

주꾸미(500g), 대파(50g), 표고버섯(70g),

양파(80g), 단호박(80g), 홍고추(1개),

청양고추(1개), 팽이버섯(50g), 양배추(100g)

 

- 양념재료

진간장(3T), 맛술(1T), 청주(½T), 식초(1T),

참치액(1T), 다진 마늘(1T), 고추냉이(약간),

다시마 밑국물(3½컵/700ml)

 

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1. 주꾸미(500g) 눈, 입 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

 

2. 표고버섯(70g) 밑동 제거한 뒤

먹기 좋게 썰고 팽이버섯(50g) 먹기 좋게 찢기

 

3. 양파(80g), 양배추(100g) 굵게 채썰기

 

4. 단호박(80g) 도톰하게 슬라이스하기

 

5. 대파(50g) 반 갈라 큼직하게 썰기

 

6. 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기

 

7. 진간장(3T), 맛술(1T), 청주(½T),

식초(1T) 섞어 소스 만들기

 

8. 전골냄비에 양배추, 단호박, 양파, 대파,

팽이버섯, 표고버섯 돌려 가며 넣은 뒤

중앙에 주꾸미 넣고 청양고추, 홍고추 얹기

 

9. 끓는 다시마 밑국물(3½컵/700ml)에

다시 백(1개) 건진 뒤 다진 마늘(1T),

참치액(1T) 넣어 끓이기

 

10. 전골냄비에 다시마 밑국물 넣어 끓인 뒤

거품 걷어 내기

 

11. 종지에 소스 담은 뒤 고추냉이(약간) 얹기

 

 

 

 

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[ 두릅초밥 ]

 

-주재료

참두릅(130g), 밥(420g), 다시마 밑국물(2컵/400ml)

 

-양념 재료

식초(1t), 설탕(1t), 소금(½t), 소금(3t), 참기름(1t),

된장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t),

고추냉이(약간), 참기름(1T), 김(¼장)

 

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1. 참두릅(130g) 밑동 제거한 뒤 껍질 벗기기

 

2. 끓는 물에 소금(2t) 넣은 뒤

참두릅 밑동 부분부터 넣어 데치기

 

3. 데친 참두릅 찬물에 헹궈 물기 제거하기

 

4. 소금(½t), 식초(1t), 설탕(1t) 섞어

배합초 만든 뒤 밥(420g)에 넣어 섞기

 

5. 참두릅에 참기름(1t), 소금(약간) 넣어 밑간하기

 

6. 된장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t),

참기름(1T) 섞어 된장 양념 만들기

 

7. 양념한 밥 먹기 좋은 크기로 빚은 뒤

된장 양념(약간), 참두릅 올리고

채 썬 김(¼장)으로 돌돌 말기

 

8. 양념한 밥 먹기 좋은 크기로 빚은 뒤

고추냉이(약간), 참두릅 올리고

채 썬 김(¼장)으로 돌돌 말기

 

9. 그릇에 두 가지 스타일의 두릅초밥 담기

 

 

[출처]ebs

 

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