6시 내고향

 

▽ 6시 내고향 60초를 잡아라 부천 상동시장

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고성 도치알탕 물회

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[셰프의 선물

전복 오징어순대, 멍게 나물 비빔밥,

도다리 미나리국 - 전북 고창] 레시피

 

<전복 오징어순대> 만드는 법

재료 : 전복, 오징어, 돼지고기(다진 것),

파프리카, 부추, 마늘, 후추, 소금,

빵가루, 깨, 달걀, 전분

 

1. 오징어는 내장을 빼내고 손질한 뒤

깨끗이 씻어 물기를 제거하고,

오징어 몸통 안쪽에 전분을 묻혀둔다.

2. 전복, 돼지고기, 파프리카, 부추, 마늘 등

각종 재료를 잘게 다져 준비한다.

3. 다진 재료들을 볼에 한데 넣고, 소금과 후추를

넣어 간을 한 뒤 빵가루와 달걀을 넣어

순대 소를 만든다.

4. 오징어 몸통에 소를 채워 넣는다.

빈틈이 없도록 재료를 꽉꽉 채워 넣은 다음

꼬치로 꿰매 입구를 막는다.

5. 찜통에 속을 채워 넣은 오징어 몸통과

다리를 넣고 20분간 쪄낸다.

6. 오징어순대 겉면에 참기름을 바르고

먹기 좋게 썬 다음 접시에 담아 마무리한다.

(tip. 순대를 식힌 후 썰면

더 깔끔하게 썰어낼 수 있다.)

7. 남은 순대 소는 동그랗게 빚은 다음,

팬에 부쳐 전으로 만든다.

 

 

 

 

<멍게 나물 비빔밥> 만들기

재료 : 멍게, 도라지, 고사리, 세발나물,

흑미밥, 초장, 간장, 소금, 참기름, 깨

 

1. 멍게를 깨끗이 손질하고

먹기 좋은 크기로 자른 후, 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.

데쳐낸 멍게는 찬물에 한 번 더 씻어 준비한다.

(tip. 멍게를 끓는 물에 살짝 데쳐내면 식감이

부드러워지고 육질이 쫄깃해지며,

더욱더 단맛이 난다.)

2. 도라지, 고사리, 세발나물 등 각종 나물은

먹기 좋게 자른 후, 간장과 소금으로 간을 해

각각 따로 볶는다. 볶은 나물은 깨와

참기름에 무쳐둔다.

3. 흑미밥을 그릇에 담고, 사방에 나물을 골고루

담아낸 다음, 멍게를 올려 마무리한다.

4. 초장을 곁들여 맛있게 비벼 먹는다.

 

 

 

<도다리 미나리국>

재료 : 도다리 뼈, 도다리 머리, 미역, 황기,

표고버섯, 간장, 소금, 후추, 다진 마늘

 

1. 미역, 황기, 표고버섯을 물에 넣고 끓여

육수를 낸다.

2. 육수에 도다리 뼈와 머리를 넣고 끓이다가,

간장, 소금, 후추를 넣어 간을 한다.

(tip. 약한 불에 끓이면 더욱더 맑고

깔끔한 국물 맛을 낼 수 있다.)

3. 다진 마늘은 나중에 넣고 끓이다가

마늘 향이 충분히 우러나면 건져낸다.

4. 마지막으로 미나리를 덮어 올리고

1분 정도 더 끓여 완성한다.

 

2월 25일

 

 

[출처] kbs

 

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