최고의 요리비결에서는
유귀열 요리연구가
냉이조개탕과 훈제오리볶음 방송됩니다.
[ 냉이조개탕 ]
-주재료
모시조개(450g), 봄동(30g), 냉이(30g),
대파(30g), 청양고추(½개), 홍고추(1개)
-양념 재료
국간장(1t), 멸치 밑국물(3컵/600ml), 다진 마늘(1t)
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1. 냉이(30g) 뿌리 분리한 뒤
불순물 제거하고 먹기 좋게 찢기
2. 냉이 잔뿌리 제거하고 뿌리 먹기 좋게 나누기
2. 봄동(30g) 밑동 제거하고 큰 부분 먹기 좋게 썰기
3. 대파(30g), 홍고추(1개), 청양고추(½개) 어슷썰기
4. 끓는 멸치 밑국물(3컵/600ml)에
다시 백(1개) 건지고 국간장(1t),
다진 마늘(1t) 넣어 끓이기
5. 냄비에 모시조개(450g), 봄동, 대파,
홍고추, 청양고추, 냉이 넣어 한소끔 끓이기
6. 그릇에 냉이조개탕 담기
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[ 훈제오리볶음 ]
- 주재료
훈제 오리고기(400g), 팽이버섯(50g),
청양고추(3개), 홍고추(1개), 대파(40g),
청경채(6개/150g), 마늘(40g), 식용유(1½T)
- 양념재료
녹말물(3T), 들기름(2T), 조청(1½T), 진간장(1½T)
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1. 청경채(6개/150g) 밑동 제거하기
2. 대파(40g) 송송 썰고 마늘(40g) 굵게 저며썰기
3. 홍고추(1개), 청양고추(3개) 어슷썰기
4. 녹말물(3T)에 진간장(1½T),
조청(1½T) 넣어 섞고 양념 만들기
5. 팬에 식용유(1½T), 대파, 마늘 넣어 볶기
6. 훈제 오리고기(400g) 넣어 볶기
7. 청경채, 홍고추, 청양고추 넣은 뒤 양념 넣어 볶기
8. 들기름(2T), 팽이버섯(50g) 넣어 볶기
9. 그릇에 청경채 가지런히 담고 훈제오리볶음 담기
[출처]ebs
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