최고의 요리비결에서는

유귀열 요리연구가

약고추장과 산채비빔밥 방송됩니다.

 

[ 약고추장 ]

 

- 주재료

다진 양파(80g), 다진 대파(30g), 고추장(400g),

다진 소고기(100g), 다진 마늘(1¼T),

불린 표고버섯(2개)

 

-양념재료

진간장(1¼T), 조청(1¼T), 맛술(1¼T), 참기름(2T)

 

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1. 불린 표고버섯(2개) 저며 썬 뒤 다지기

 

2. 끓는 물에 다진 소고기(100g) 넣어 데치기

 

3. 데친 소고기 건져 낸 뒤 팬에 넣어 볶기

 

4. 팬에 다진 양파(80g), 표고버섯,

다진 대파(30g), 다진 마늘(1¼T) 넣어 볶기

 

5. 맛술(1¼T), 진간장(1¼T), 조청(1¼T) 넣어

볶다가 고추장(400g) 넣어 볶기

 

6. 불 끄고 참기름(2T) 넣어 섞기

 

7. 그릇에 약고추장 담기

 

 

 

 

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[ 산채비빔밥 ]

 

- 주재료

방풍나물(180g), 참나물(80g), 세발나물(100g),

봄동(100g), 콩나물(100g), 약고추장(1T), 밥(420g)

 

- 양념 재료

다진 마늘(2½t), 다진 대파(2½t), 들기름(1t),

참기름(1½t), 된장(1t), 들깻가루(1T), 소금(2t)

 

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1. 방풍나물(180g), 참나물(80g),

세발나물(100g) 먹기 좋게 썰기

 

2. 봄동(100g) 채썰기

 

3. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 콩나물(100g) 넣어

데친 뒤 찬물에 헹구기

 

4. 끓는 소금물에 세발나물, 봄동, 참나물,

방풍나물 각각 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기.

 

5. 콩나물에 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t),

소금(약간), 참기름(½t) 넣어 밑간하기

 

6. 세발나물에 참기름(½t), 다진 마늘(½t),

다진 대파(½t) 넣어 밑간하기

 

7. 참나물에 참기름(½t), 다진 마늘(½t),

다진 대파(½t), 소금(약간) 넣어 밑간하기

 

8. 방풍나물에 들기름(½t), 들깻가루(1T),

다진 마늘(½t), 다진 대파(½t),

소금(약간) 넣어 밑간하기

 

9. 봄동에 들기름(½t), 된장(1t), 다진 대파(½t),

다진 마늘(½t) 넣어 밑간하기

 

10. 그릇에 참나물, 봄동, 콩나물, 방풍나물,

세발나물 담은 뒤 중앙에 약고추장(1T) 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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