최고의 요리비결에서는
유귀열 요리연구가
약고추장과 산채비빔밥 방송됩니다.
[ 약고추장 ]
- 주재료
다진 양파(80g), 다진 대파(30g), 고추장(400g),
다진 소고기(100g), 다진 마늘(1¼T),
불린 표고버섯(2개)
-양념재료
진간장(1¼T), 조청(1¼T), 맛술(1¼T), 참기름(2T)
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1. 불린 표고버섯(2개) 저며 썬 뒤 다지기
2. 끓는 물에 다진 소고기(100g) 넣어 데치기
3. 데친 소고기 건져 낸 뒤 팬에 넣어 볶기
4. 팬에 다진 양파(80g), 표고버섯,
다진 대파(30g), 다진 마늘(1¼T) 넣어 볶기
5. 맛술(1¼T), 진간장(1¼T), 조청(1¼T) 넣어
볶다가 고추장(400g) 넣어 볶기
6. 불 끄고 참기름(2T) 넣어 섞기
7. 그릇에 약고추장 담기
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[ 산채비빔밥 ]
- 주재료
방풍나물(180g), 참나물(80g), 세발나물(100g),
봄동(100g), 콩나물(100g), 약고추장(1T), 밥(420g)
- 양념 재료
다진 마늘(2½t), 다진 대파(2½t), 들기름(1t),
참기름(1½t), 된장(1t), 들깻가루(1T), 소금(2t)
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1. 방풍나물(180g), 참나물(80g),
세발나물(100g) 먹기 좋게 썰기
2. 봄동(100g) 채썰기
3. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 콩나물(100g) 넣어
데친 뒤 찬물에 헹구기
4. 끓는 소금물에 세발나물, 봄동, 참나물,
방풍나물 각각 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기.
5. 콩나물에 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t),
소금(약간), 참기름(½t) 넣어 밑간하기
6. 세발나물에 참기름(½t), 다진 마늘(½t),
다진 대파(½t) 넣어 밑간하기
7. 참나물에 참기름(½t), 다진 마늘(½t),
다진 대파(½t), 소금(약간) 넣어 밑간하기
8. 방풍나물에 들기름(½t), 들깻가루(1T),
다진 마늘(½t), 다진 대파(½t),
소금(약간) 넣어 밑간하기
9. 봄동에 들기름(½t), 된장(1t), 다진 대파(½t),
다진 마늘(½t) 넣어 밑간하기
10. 그릇에 참나물, 봄동, 콩나물, 방풍나물,
세발나물 담은 뒤 중앙에 약고추장(1T) 올리기
[출처]ebs
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