최고의 요리비결에서는
이혜정 요리연구가
아욱국과 소고기편육 방송됩니다.
[ 아욱국 ]
-주재료
물(7컵/1.4L), 볶은 국 멸치(30g), 마늘(2개),
볶은 보리새우(20g), 구운 다시마(1g),
아욱(200g), 대파(15g), 새우(100g)
- 양념 재료
소금(약간), 국간장(1t), 참기름(1t), 들기름(1t),
소금(1t), 밀가루(½T), 들깻가루(½T),
된장(3T), 다진 마늘(½t)
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1. 냄비에 물(7컵/1.4L), 볶은 국 멸치(30g),
마늘(2개) 넣어 끓이기
2. 볶은 보리새우(20g), 구운 다시마(1g) 넣은 뒤
불 끄고 2시간 정도 밑국물 우려내기
3. 아욱(200g) 밑동 제거하고 먹기 좋게 썰기
4. 아욱에 소금(약간) 넣어 바락바락 주무른 뒤
찬물에 헹궈 내기
5. 아욱에 국간장(1t), 참기름(1t), 들기름(1t),
소금(1t), 밀가루(½T), 들깻가루(½T) 넣고
버무린 뒤 재우기
6. 대파(15g) 어슷썰기
7. 밑국물 건더기 걸러내고 된장(3T) 체에
밭쳐 푼 뒤 끓이기
8. 양념한 아욱, 대파, 다진 마늘(½t) 넣고
뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
9. 새우(100g) 넣고 불 끄기
10. 그릇에 아욱국 담기
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[ 소고기편육 ]
-주재료
소고기(아롱사태/600g), 대파(10g), 마늘(4개),
달래(150g), 미나리(50g), 실부추(30g)
-양념 재료
청주(2T), 통후추(¼t), 고춧가루(1t), 설탕(½T),
깨소금(1T), 참기름(½T), 식초(1T), 진간장(½T)
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1. 소고기(아롱사태/600g) 실로 묶어 모양 잡기
2. 물 넣은 냄비에 대파(10g), 마늘(4개), 청주(2T),
통후추(¼t) 넣어 끓인 뒤 소고기 넣어
40분 정도 끓이기
3. 삶은 소고기 건져 실 제거한 뒤 얇게 썰기
4. 달래(150g) 뿌리 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
5. 미나리(50g), 실부추(30g) 먹기 좋게 썰기
6. 달래, 미나리에 진간장(½T), 고춧가루(1t),
설탕(½T), 깨소금(1T), 참기름(½T), 실부추,
식초(1T) 넣어 버무리기
7. 그릇에 소고기편육 담은 뒤 채소무침 곁들이기
[출처]ebs
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