최고의 요리비결에서는

이혜정 요리연구가

아욱국과 소고기편육 방송됩니다.

 

[ 아욱국 ]

 

-주재료

물(7컵/1.4L), 볶은 국 멸치(30g), 마늘(2개),

볶은 보리새우(20g), 구운 다시마(1g),

아욱(200g), 대파(15g), 새우(100g)

 

- 양념 재료

소금(약간), 국간장(1t), 참기름(1t), 들기름(1t),

소금(1t), 밀가루(½T), 들깻가루(½T),

된장(3T), 다진 마늘(½t)

 

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1. 냄비에 물(7컵/1.4L), 볶은 국 멸치(30g),

마늘(2개) 넣어 끓이기

 

2. 볶은 보리새우(20g), 구운 다시마(1g) 넣은 뒤

불 끄고 2시간 정도 밑국물 우려내기

 

3. 아욱(200g) 밑동 제거하고 먹기 좋게 썰기

 

4. 아욱에 소금(약간) 넣어 바락바락 주무른 뒤

찬물에 헹궈 내기

 

5. 아욱에 국간장(1t), 참기름(1t), 들기름(1t),

소금(1t), 밀가루(½T), 들깻가루(½T) 넣고

버무린 뒤 재우기

 

6. 대파(15g) 어슷썰기

 

7. 밑국물 건더기 걸러내고 된장(3T) 체에

밭쳐 푼 뒤 끓이기

 

8. 양념한 아욱, 대파, 다진 마늘(½t) 넣고

뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

 

9. 새우(100g) 넣고 불 끄기

 

10. 그릇에 아욱국 담기

 

 

 

 

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[ 소고기편육 ]

 

-주재료

소고기(아롱사태/600g), 대파(10g), 마늘(4개),

달래(150g), 미나리(50g), 실부추(30g)

 

-양념 재료

청주(2T), 통후추(¼t), 고춧가루(1t), 설탕(½T),

깨소금(1T), 참기름(½T), 식초(1T), 진간장(½T)

 

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1. 소고기(아롱사태/600g) 실로 묶어 모양 잡기

 

2. 물 넣은 냄비에 대파(10g), 마늘(4개), 청주(2T),

통후추(¼t) 넣어 끓인 뒤 소고기 넣어

40분 정도 끓이기

 

3. 삶은 소고기 건져 실 제거한 뒤 얇게 썰기

 

4. 달래(150g) 뿌리 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

 

5. 미나리(50g), 실부추(30g) 먹기 좋게 썰기

 

6. 달래, 미나리에 진간장(½T), 고춧가루(1t),

설탕(½T), 깨소금(1T), 참기름(½T), 실부추,

식초(1T) 넣어 버무리기

 

7. 그릇에 소고기편육 담은 뒤 채소무침 곁들이기

 

 

[출처]ebs

 

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