최고의 요리비결에서는

이혜정 요리연구가

감자찌개와 낙지볶음 방송됩니다.

 

[ 감자찌개 ]

 

-주재료

감자(800g), 애호박(85g), 대파(85g),

홍고추(1개), 팽이버섯(60g), 차돌박이(150g),

멸치 밑국물(2컵/400ml)

 

-양념 재료

고춧가루(1T), 진간장(½T), 국간장(⅓t),

소금(약간), 다진 마늘(2t)

 

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1. 감자(800g) 먹기 좋게 썬 뒤 가장자리 돌려 깎기

 

2. 물 담긴 냄비에 감자 넣어 뚜껑 덮고

센 불에 삶은 뒤 감자 체에 받쳐 건지기

 

3. 애호박(85g) 반달 썰고 대파(85g),

홍고추(1개) 어슷썰기

 

4. 팽이버섯(60g) 반 갈라 결대로 찢고

차돌박이(150g) 먹기 좋게 썰기

 

5. 감자에 고춧가루(1T), 진간장(½T),

국간장(⅓t) 넣어 버무린 뒤 냄비에 넣기

 

6. 양념 묻은 볼에 차돌박이, 소금(약간) 넣어

버무린 뒤 냄비에 넣기

 

7. 멸치 밑국물(2컵/400ml) 넣어 뚜껑 덮어

한소끔 끓이기

 

8. 애호박, 대파, 홍고추, 팽이버섯 넣고

1분 정도 끓인 뒤 다진 마늘(2t) 넣어 끓이기

 

9. 그릇에 감자찌개 담기

 

 

 

 

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[ 낙지볶음 ]

 

- 주재료

손질한 낙지(3마리/500g), 양파(200g),

풋고추(3개), 홍고추(2개), 쪽파(30g), 쑥갓(30g),

소고기(불고기/100g)

 

- 양념재료

다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 소금(½t),

후춧가루(2t), 다진 대파(3T), 진간장(½T),

설탕(1T), 참기름(2½T), 깨소금(½T), 소금(약간)

 

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1. 끓는 물에 손질한 낙지(3마리/500g) 넣어

들었다 내렸다 반복하며 데쳐내기

 

2. 양파(200g) 굵게 채 썰고 풋고추(3개),

홍고추(2개) 어슷썰기

 

3. 쪽파(30g) 먹기 좋은 길이로 썰고

쑥갓(30g) 이등분하기

 

4. 낙지 한 입 크기로 썰고 낙지 다리 가닥가닥 썰기

 

5. 낙지에 다진 마늘(½T), 다진 생강(¼t),

참기름(1T), 소금(½t), 후춧가루(1t),

다진 대파(2T), 진간장(½T) 넣어 버무리기

 

6. 소고기(불고기/100g), 설탕(1T), 다진 마늘(½T),

다진 대파(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1T),

깨소금(½T) 넣어 버무리기

 

7. 달군 팬에 기름 두른 뒤 양파 넣어 볶은 뒤

양념한 소고기 넣어 볶기

 

8. 양념한 낙지 넣어 볶고 풋고추, 홍고추 넣어

볶은 뒤 쪽파, 소금(약간), 참기름(½T), 쑥갓 넣어 볶기

 

9. 그릇에 낙지볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

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