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이혜정 요리연구가
오징어솥밥과 새우세발나물무침 방송됩니다.
[ 오징어솥밥 ]
- 주재료
손질한 오징어(170g), 오징어 내장(100g),
물(5T), 버터(20g), 불린 쌀(200g),
해물 밑국물(2컵/400ml), 실부추(20g)
-양념 재료
청주(3T), 진간장(2T), 매실청(⅓T),
송송 썬 쪽파(1T), 깨소금(1t), 식초(2t), 참기름(1t)
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1. 손질한 오징어(170g) 몸통, 다리 다지기
2. 믹서에 다진 오징어 다리,
오징어 내장(100g), 물(5T) 넣어 갈기
3. 달군 뚝배기에 버터(20g),
불린 쌀(200g) 넣은 뒤 불 켜고 볶기
4. 청주(3T) 넣어 볶은 뒤 간 오징어 내장 넣어
볶고 다진 오징어 몸통 넣어 볶기
5. 해물 밑국물(2컵/400ml) 넣어 센 불에 끓이기
6. 밑국물 끓어오르면 불 줄이고
뚜껑 덮어 5분에서 8분 정도 끓이기
7. 진간장(2T), 매실청(⅓T), 송송 썬 쪽파(1T),
깨소금(1t), 식초(2t), 참기름(1t) 섞어
양념장 만든 뒤 종지에 담기
8. 실부추(20g) 송송 썰기
9. 오징어솥밥 섞은 뒤 실부추 올리기
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[ 새우세발나물무침]
- 주재료
소금(약간), 세발나물(170g),
데친 새우(50g), 무(80g)
- 양념 재료
된장(2T), 식초(⅓T), 통깨(1T)
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1. 끓는 물에 소금(약간), 세발나물(170g) 넣어
데친 뒤 찬물에 헹구고 물기 짜내기
2. 무(80g) 채썰기
3. 세발나물에 무 섞은 뒤 된장(2T) 넣어 무치기
4. 데친 새우(50g), 식초(⅓T), 통깨(1T) 넣어 무치기
5. 그릇에 새우세발나물무침 담기
[출처]ebs
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