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이혜정 요리연구가

오징어솥밥과 새우세발나물무침 방송됩니다.

 

[ 오징어솥밥 ]

 

- 주재료

손질한 오징어(170g), 오징어 내장(100g),

물(5T), 버터(20g), 불린 쌀(200g),

해물 밑국물(2컵/400ml), 실부추(20g)

 

-양념 재료

청주(3T), 진간장(2T), 매실청(⅓T),

송송 썬 쪽파(1T), 깨소금(1t), 식초(2t), 참기름(1t)

 

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1. 손질한 오징어(170g) 몸통, 다리 다지기

 

2. 믹서에 다진 오징어 다리,

오징어 내장(100g), 물(5T) 넣어 갈기

 

3. 달군 뚝배기에 버터(20g),

불린 쌀(200g) 넣은 뒤 불 켜고 볶기

 

4. 청주(3T) 넣어 볶은 뒤 간 오징어 내장 넣어

볶고 다진 오징어 몸통 넣어 볶기

 

5. 해물 밑국물(2컵/400ml) 넣어 센 불에 끓이기

 

6. 밑국물 끓어오르면 불 줄이고

뚜껑 덮어 5분에서 8분 정도 끓이기

 

7. 진간장(2T), 매실청(⅓T), 송송 썬 쪽파(1T),

깨소금(1t), 식초(2t), 참기름(1t) 섞어

양념장 만든 뒤 종지에 담기

 

8. 실부추(20g) 송송 썰기

 

9. 오징어솥밥 섞은 뒤 실부추 올리기

 

 

 

 

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[ 새우세발나물무침]

 

- 주재료

소금(약간), 세발나물(170g),

데친 새우(50g), 무(80g)

 

- 양념 재료

된장(2T), 식초(⅓T), 통깨(1T)

 

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1. 끓는 물에 소금(약간), 세발나물(170g) 넣어

데친 뒤 찬물에 헹구고 물기 짜내기

 

2. 무(80g) 채썰기

 

3. 세발나물에 무 섞은 뒤 된장(2T) 넣어 무치기

 

4. 데친 새우(50g), 식초(⅓T), 통깨(1T) 넣어 무치기

 

5. 그릇에 새우세발나물무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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