최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

참나물돼지불고기와 매운달걀조림 방송됩니다.

 

[ 참나물돼지불고기 ]

 

- 주재료

돼지고기(불고기/300g), 참나물(100g),

양파(120g), 대파(30g)

 

-양념재료

진간장(3T), 흑설탕(1T), 다진 마늘(1T),

다진 생강(1t), 올리고당(1T), 후춧가루(약간),

청주(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 깨소금(½T)

 

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1. 돼지고기(불고기/300g) 한 입 크기로 썰기

 

2. 진간장(3T), 흑설탕(1T), 다진 마늘(1T),

다진 생강(1t), 올리고당(1T), 후춧가루(약간),

청주(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 깨소금(½T) 섞어

양념 만들기

 

3. 양념에 돼지고기 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재우기

 

4. 참나물(100g) 먹기 좋게 썬 뒤 잎사귀 뜯어내기

 

5. 양파(120g) 채 썰고 대파(30g) 어슷썰기

 

6. 달군 팬에 기름 두르고 양파 넣어 볶은 뒤

양념한 돼지고기 넣어 볶기

 

7. 어슷 썬 대파, 참나물 줄기 넣어 볶은 뒤

참나물 잎사귀 넣어 불 끄고 섞기

 

8. 그릇에 참나물돼지불고기 담기

 

 

 

 

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[ 매운달걀조림 ]

 

- 주재료

달걀(10개), 양파(110g), 청양고추(2개), 대파(25g)

 

- 양념 재료

소금(1T), 식초(1T), 멸치 다시마 밑국물(1컵/200ml),

고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 진간장(2T),

설탕(2T), 올리고당(2T), 다진 마늘(½T),

참기름(½t), 통깨(약간)

 

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1. 냄비에 물, 달걀(10개), 소금(1T), 식초(1T) 넣고

물이 끓어오르면 2분에서 3분 정도 저어 가며

삶은 뒤 5분 정도 삶기

 

2. 양파(110g) 채 썰고 청양고추(2개) 송송 썰기

 

3. 대파(25g) 4등분해 송송 썰기

 

4. 팬에 멸치 다시마 밑국물(1컵/200ml),

고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 진간장(2T),

설탕(2T), 올리고당(2T), 다진 마늘(½T), 양파,

청양고추 넣어 7분 정도 끓이기

 

5. 삶은 달걀 넣어 3분 정도 조린 뒤 대파,

남은 청양고추, 참기름(½t) 넣어 조리기

 

6. 그릇에 매운달걀조림 담은 뒤 남은 대파,

통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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