최고의 요리비결에서는
김선영 요리연구가
된장삼치조림과 숙주청포묵무침 방송됩니다.
[ 된장삼치조림 ]
- 주재료
삼치(1마리/550g), 청주(2T), 후춧가루(약간),
감자(250g), 양파(160g), 대파(50g),
청양고추(2개), 홍고추(1개), 다시마(15g),
어린잎 채소(약간), 고춧가루(약간)
-양념재료
된장(3T), 양조간장(1T), 맛술(3T),
다진 마늘(1T), 참기름(1T), 물(2컵/400ml)
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1. 삼치(1마리/550g) 칼집 넣은 뒤
청주(2T), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기
2. 감자(250g) 먹기 좋게 썬 뒤
양파(160g) 큼직하게 채썰기
3. 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(2개) 어슷썰기
4. 된장(3T), 양조간장(1T), 다진 마늘(1T),
맛술(3T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기
5. 전골냄비에 다시마(15g), 감자, 양파,
삼치 순으로 고루 담고 양념 고루 넣기
6. 남은 양념에 물(2컵/400ml) 섞어 넣은 뒤
뚜껑 열고 센 불에 7분 정도 끓이다가
뚜껑 덮어 중불에 8분 정도 끓이기
7. 대파, 청양고추, 홍고추 넣고
뚜껑 덮어 2분 정도 끓이기
8. 그릇에 된장삼치조림 담은 뒤
고춧가루(약건) 뿌리고 어린잎 채소(약간) 곁들이기
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[ 숙주청포묵무침 ]
- 주재료
숙주(200g), 물(½컵/100ml), 소금(약간),
청포묵(300g), 청양고추(1개), 홍고추(½개),
황지단(30g), 백지단(35g)
- 양념 재료
양조간장(2T), 설탕(1T), 식초(1T),
깨소금(1T), 연겨자(1t), 참기름(1t), 소금(1T)
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1. 씨 제거한 청양고추(1개), 홍고추(½개) 채썰기
2. 팬에 숙주(200g), 청양고추, 홍고추,
물(½컵/100ml), 소금(약간) 넣어
뚜껑 덮어 3분 정도 찌기
3. 청포묵(300g) 채썰기
4. 찐 채소 채반에 밭쳐 식히기
5. 끓는 물에 소금(1T) 넣고 청포묵 넣어
데친 뒤 찬물에 헹구기
6. 연겨자(1t), 설탕(1T), 양조간장(2T),
깨소금(1T), 참기름(1t), 식초(1T) 섞어 양념 만들기
7. 양념에 찐 채소, 청포묵 넣어 버무리고
채 썬 황지단, 백지단 넣어 버무리기
8. 그릇에 숙주청포묵무침 담기
[출처]ebs
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