최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

두부자박이와 참치쪽파무침 방송됩니다.

 

[ 두부자박이 ]

 

-주재료

소금(약간), 애호박(360g),

두부(부침용/280g), 식용유(½T),

들기름(½T), 후춧가루(약간), 대파(50g),

양파(140g), 홍고추(⅔개), 청양고추(2개)

 

-양념 재료

고춧가루(2T), 물엿(2T), 양조간장(4T),

다시마(5g), 물(1컵/200ml), 참기름(1½T),

다진 마늘(1T), 통깨(2t)

 

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1. 두부(부침용/280g) 먹기 좋게 썬 뒤

소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

 

2. 애호박(360g) 동글 썬 뒤

소금(약간) 뿌려 밑간하기

 

3. 양파(140g) 큼직하게 채 썬 뒤 대파(50g),

홍고추(⅔개), 청양고추(2개) 어슷썰기

 

4. 양조간장(4T), 고춧가루(2T), 물엿(2T)

, 다진 마늘(1T), 참기름(1½T),

통깨(2t) 섞어 양념 만들기

 

5. 달군 팬에 들기름(½T), 식용유(½T) 두른 뒤

두부 앞뒤로 노릇하게 부치기

 

6. 냄비에 다시마(5g), 양파 깔아준 뒤

애호박 펼쳐 담고 양념(3T) 얹기

 

7. 부친 두부 넣고 양념(5T) 고루 뿌리기

 

7. 남은 양념에 물(1컵/200ml) 섞어 넣은 뒤

끓어오르면 7분 정도 끓이기

 

8. 대파, 청양고추, 홍고추 얹고

2분 정도 뚜껑 덮어 끓이기

 

9. 그릇에 두부, 애호박 담은 뒤 국물 끼얹고 채소 담기

 

 

 

 

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[ 참치쪽파무침 ]

 

- 주재료

참치 통조림(250g), 쪽파(200g),

소금(약간), 구운 김(2장/5g)

 

- 양념재료

양조간장, 마요네즈(5T), 씨 제거한 홍고추(1개),

레몬즙(1½T), 씨 제거한 청양고추(2개),

참기름(1T), 깨소금(1T), 연겨자(½T),

 

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1. 두부(부침용/280g) 먹기 좋게 썬 뒤

소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

 

2. 애호박(360g) 동글 썬 뒤

소금(약간) 뿌려 밑간하기

 

3. 양파(140g) 큼직하게 채 썬 뒤 대파(50g),

홍고추(⅔개), 청양고추(2개) 어슷썰기

 

4. 양조간장(4T), 고춧가루(2T), 물엿(2T),

다진 마늘(1T), 참기름(1½T),

통깨(2t) 섞어 양념 만들기

 

5. 달군 팬에 들기름(½T), 식용유(½T) 두른 뒤

두부 앞뒤로 노릇하게 부치기

 

6. 냄비에 다시마(5g), 양파 깔아준 뒤

애호박 펼쳐 담고 양념(3T) 얹기

 

7. 부친 두부 넣고 양념(5T) 고루 뿌리기

 

7. 남은 양념에 물(1컵/200ml) 섞어 넣은 뒤

끓어오르면 7분 정도 끓이기

 

8. 대파, 청양고추, 홍고추 얹고

2분 정도 뚜껑 덮어 끓이기

 

9. 그릇에 두부, 애호박 담은 뒤 국물 끼얹고 채소 담기

 

 

[출처]ebs

 

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