최고의 요리비결에서는
김선영 요리연구가
두부자박이와 참치쪽파무침 방송됩니다.
[ 두부자박이 ]
-주재료
소금(약간), 애호박(360g),
두부(부침용/280g), 식용유(½T),
들기름(½T), 후춧가루(약간), 대파(50g),
양파(140g), 홍고추(⅔개), 청양고추(2개)
-양념 재료
고춧가루(2T), 물엿(2T), 양조간장(4T),
다시마(5g), 물(1컵/200ml), 참기름(1½T),
다진 마늘(1T), 통깨(2t)
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1. 두부(부침용/280g) 먹기 좋게 썬 뒤
소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기
2. 애호박(360g) 동글 썬 뒤
소금(약간) 뿌려 밑간하기
3. 양파(140g) 큼직하게 채 썬 뒤 대파(50g),
홍고추(⅔개), 청양고추(2개) 어슷썰기
4. 양조간장(4T), 고춧가루(2T), 물엿(2T)
, 다진 마늘(1T), 참기름(1½T),
통깨(2t) 섞어 양념 만들기
5. 달군 팬에 들기름(½T), 식용유(½T) 두른 뒤
두부 앞뒤로 노릇하게 부치기
6. 냄비에 다시마(5g), 양파 깔아준 뒤
애호박 펼쳐 담고 양념(3T) 얹기
7. 부친 두부 넣고 양념(5T) 고루 뿌리기
7. 남은 양념에 물(1컵/200ml) 섞어 넣은 뒤
끓어오르면 7분 정도 끓이기
8. 대파, 청양고추, 홍고추 얹고
2분 정도 뚜껑 덮어 끓이기
9. 그릇에 두부, 애호박 담은 뒤 국물 끼얹고 채소 담기
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[ 참치쪽파무침 ]
- 주재료
참치 통조림(250g), 쪽파(200g),
소금(약간), 구운 김(2장/5g)
- 양념재료
양조간장, 마요네즈(5T), 씨 제거한 홍고추(1개),
레몬즙(1½T), 씨 제거한 청양고추(2개),
참기름(1T), 깨소금(1T), 연겨자(½T),
------------------------------------------------------
1. 두부(부침용/280g) 먹기 좋게 썬 뒤
소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기
2. 애호박(360g) 동글 썬 뒤
소금(약간) 뿌려 밑간하기
3. 양파(140g) 큼직하게 채 썬 뒤 대파(50g),
홍고추(⅔개), 청양고추(2개) 어슷썰기
4. 양조간장(4T), 고춧가루(2T), 물엿(2T),
다진 마늘(1T), 참기름(1½T),
통깨(2t) 섞어 양념 만들기
5. 달군 팬에 들기름(½T), 식용유(½T) 두른 뒤
두부 앞뒤로 노릇하게 부치기
6. 냄비에 다시마(5g), 양파 깔아준 뒤
애호박 펼쳐 담고 양념(3T) 얹기
7. 부친 두부 넣고 양념(5T) 고루 뿌리기
7. 남은 양념에 물(1컵/200ml) 섞어 넣은 뒤
끓어오르면 7분 정도 끓이기
8. 대파, 청양고추, 홍고추 얹고
2분 정도 뚜껑 덮어 끓이기
9. 그릇에 두부, 애호박 담은 뒤 국물 끼얹고 채소 담기
[출처]ebs
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