최고의 요리비결에서는
김선영 요리연구가
우삼겹부추볶음과 깻잎찜 방송됩니다.
[ 우삼겸부추볶음 ]
-주재료
우삼겹(300g), 표고버섯(100g), 대파(80g),
청양고추(2개), 부추(100g) 통깨(1t)
- 양념 재료
양조간장(2t), 굴소스(2t), 고춧가루(1T),
설탕(1T), 청주(2T), 깨소금(1T), 후춧가루(½t),
참기름(1½T), 올리브오일(1T)
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1. 키친타월로 우삼겹(300g) 핏물 제거하기
2. 표고버섯(100g) 슬라이스한 뒤
청양고추(2개) 어슷썰기
3. 대파(80g) 길게 3등분한 뒤 큼직하게 썰고
부추(100g) 한 입 크기로 썰기
4. 고춧가루(1T), 양조간장(2t), 굴소스(2t),
설탕(1T), 청주(2T), 깨소금(1T),
후춧가루(½t), 참기름(1½T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 우삼겹 넣어 버무리기
6. 달군 팬에 올리브오일(1T) 두른 뒤
양념한 우삼겹, 표고버섯, 청양고추, 대파 넣어 볶기
7. 우삼겹 익으면 불 끄고 부추 넣어 섞은 뒤
통깨(1t) 뿌리기
8. 그릇에 우삼겹부추볶음 담기
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[ 깻잎찜 ]
-주재료
깻잎(120g), 잔멸치(10g), 당근(20g), 양파(60g)
-양념 재료
양조간장(2T), 참치액(2T), 설탕(1T),
다진 마늘(1T), 고춧가루(1T),
통깨(1T), 물(½컵/100ml),들기름(2T)
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1. 양파(120g), 당근(40g) 얇게 채썰기
2. 양조간장(2T), 참치액(2T), 설탕(1T),
고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(1T),
들기름(2T), 물(½컵/100ml) 섞어 양념 만들기
3. 달군 팬에 잔멸치(10g) 넣어 볶은 뒤
그릇에 덜어내기
4. 양념에 잔멸치(3g), 당근(20g),
양파(60g) 넣어 섞은 뒤 깻잎,
양념 순으로 켜켜이 얹기
5. 양념에 남은 잔멸치, 당근, 양파 넣어 섞은 뒤
깻잎에 얹기
6. 찜기에 절인 깻잎 넣고 5분 정도 찌기
[출처]ebs
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