최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

어묵양배추볶음과 골뱅이채소무침 방송됩니다.

 

[ 어묵양배추볶음 ]

 

- 주재료

당근(60g), 양배추(200g), 어묵(200g)

올리브오일(3T), 다진 마늘(1T), 대파(30g)

 

-양념 재료

설탕(1T), 굴소스(1T), 양조간장(1T),

통들깨(2T), 참기름(2T), 통깨(1T), 맛술(2T)

 

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1. 어묵(200g) 채 썰고

양배추(200g) 줄기 제거하고 채썰기

 

2. 당근(60g) 채 썰고 대파(30g) 송송 썰기

 

3. 어묵 체에 밭쳐 뜨거운 물 부어 기름 제거하기

 

4. 양조간장(1T), 굴소스(1T), 맛술(2T),

설탕(1T), 통깨(1T), 참기름(2T) 섞어 양념 만들기

 

5. 올리브오일(3T 두른 팬에 대파 넣어 볶다가

다진 마늘(1T), 어묵 넣어 약불에 볶기

 

6. 양배추, 당근 넣어 볶다가 양배추 숨 죽으면

양념 넣어 볶기

 

7. 통들깨(1T) 넣어 볶다가

남은 통들깨(1T) 넣어 섞기

 

8. 그릇에 어묵양배추볶음 담기

 

 

 

 

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[ 골뱅이채소무침 ]

 

- 주재료

골뱅이(400g), 진미채(50g),

적근대(30g), 상추(50g), 오이(50g)

 

-양념 재료

식초(2T), 소금(½T), 설탕(½T), 고추장(2T),

고춧가루(2T), 골뱅이 국물(2T), 참기름(1T),

깨소금(1T), 다진 마늘(1t), 매실청(2T)

 

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1. 골뱅이(400g) 체에 밭쳐

골뱅이 국물 분리한 뒤 슬라이스하기

 

2. 진미채(50g)에 골뱅이 국물 부어 불리기

 

3. 반 가른 오이(50g) 어슷 썬 뒤 적근대(30g),

상추(50g) 먹기 좋은 크기로 썰기

 

4. 고춧가루(2T), 고추장(2T), 소금(½t),

설탕(½T), 식초(2T), 매실청(2T),

다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 참기름(1T),

골뱅이 국물(2T) 섞어 양념 만들기

 

5. 진미채 물기 짜낸 뒤 양념에 넣고

골뱅이 넣어 버무리기

 

6. 그릇에 양념한 골뱅이, 진미채 담기

 

7. 남은 양념에 오이, 적근대, 상추 섞어 곁들이기

 

 

[출처]ebs

 

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