최고의 요리비결에서는

김영준 셰프

두부장아찌와 청경채버섯볶음 방송됩니다.

 

[ 두부장아찌 ]

 

- 주재료

두부(부침용/270g), 파기름(4T),

실파(약간), 실고추(약간)

 

- 양념 재료

황태 대가리(1개), 다시마(5g), 물(5컵/1L),

진간장(4T) , 식초(2T), 설탕(4T), 소금(약간)

 

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1. 냄비에 물(5컵/1L), 황태 대가리(1개),

다시마(5g) 넣어 10분 정도 끓여 밑국물 만들기

 

2. 두부(부침용/270g) 먹기 좋게 썬 뒤

소금(약간) 뿌리고 키친타월에 올려 물기 제거하기

 

3. 밑국물 체에 밭쳐 건더기 제거하기

 

4. 냄비에 밑국물(2컵/400ml), 진간장(4T),

식초(2T), 설탕(4T) 넣고 끓여 절임물 만들기

 

5. 달군 팬에 파기름(4T) 두른 뒤 두부 올려 굽기

 

6. 밀폐 용기에 두부, 절임물 담고

3일 정도 냉장 숙성시키기

 

7. 그릇에 두부장아찌 담은 뒤 절임물(약간) 끼얹고

어슷 썬 실파(약간), 채 썬 홍고추(약간) 올리기

 

 

 

 

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[ 청경채버섯볶음 ]

 

- 주재료

청경채(300g), 표고버섯(100g),

파기름(4T), 소금(1t)

 

- 양념 재료

굴소스(1T), 맛간장(2T), 올리고당(1T),

다진 마늘(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1T),

전분물(1T), 청경채 데친 물(½컵/200ml)

 

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1. 청경채(300g) 밑동 제거하고 먹기 좋게 썰기

 

2. 끓는 물에 소금(1t), 청경채 넣어 15초 정도

데친 뒤 얼음물에 식히고 물기 제거하기

 

3. 표고버섯(100g) 흙 털어낸 뒤 슬라이스하기

 

4. 달군 팬에 파기름(4T) 두른 뒤 표고버섯 넣어

볶다가 청경채 데친 물(½컵/200ml),

후춧가루(1t), 맛간장(2T), 굴소스(1T),

다진 마늘(1T), 올리고당(1T) 넣어 볶기

 

5. 불 끄고 청경채, 전분물(1T), 참기름(1T) 넣어 섞기

 

6. 그릇에 청경채버섯볶음 담은 뒤 국물 끼얹기

 

 

[출처]ebs

 

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