최고의 요리비결에서는

유귀열 요리연구가

배숙과 깨죽 방송됩니다.

 

[ 배숙 ]

 

-주재료

배(1개), 생강(50g), 물(5컵/1L), 잣(1T)

 

-양념 재료

흑설탕(30g), 백설탕(30g)

 

-------------------------------------------------------

 

1. 배(1개) 12등분한 뒤 씨 제거하기

 

2. 생강(50g) 편 썰고 물에 담가 전분 제거하기

 

3. 다시 백에 생강 넣기

 

4. 냄비에 생강 넣은 다시 백,

물(5컵/1L) 넣고 20분 정도 끓이기

 

5. 배에 통후추 3개씩 깊숙이 박기

 

6. 냄비에 다시 백 건져내고 흑설탕(30g),

백설탕(30g), 배 넣고 5분 정도 끓이기

 

7. 배숙 식히기

 

8. 그릇에 배숙 담고 잣(1T) 뿌리기

 

 

 

 

------------------------------------------------------

 

[ 깨죽 ]

 

- 주재료

쌀(180g), 검은깨(80g),

물(1½컵/300ml), 잣(약간)

 

- 양념재료

소금(약간)

 

---------------------------------------------------------

 

1. 믹서에 불린 쌀(180g),

물(½컵/100ml) 넣어 간 뒤 냄비에 넣기

 

2. 믹서에 검은깨(80g), 물(½컵/100ml) 넣고

곱게 갈기

 

3. 검은깨 물 체에 밭친 뒤

물(1컵/200ml) 부어 곱게 내리기

 

4. 간 쌀 저어 가며 끓이다가 검은깨 물 넣어 끓이기

 

5. 소금(약간) 넣어 섞기

 

6. 그릇에 깨죽 담고 잣(약간) 올리기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts