최고의 요리비결에서는

유귀열 요리연구가

즉석고추장과 비빔밥,

매실청과 매실장아찌 방송됩니다.

 

[ 즉석고추장 ]

 

-주재료

조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g),

소주(180ml), 고운 된장(500g), (300g)

 

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1. 조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g),

소주(180ml), 고운 된장(500g) 섞기

 

2. 섞은 양념에 고운 고춧가루(300g) 조금씩

나눠 넣어 가며 섞기

 

3. 밀폐 용기에 즉석고추장 담기

 

 

 

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[ 비빔밥 ]

 

-주재료

삶은 콩나물(100g), 데친 시금치(240g),

채 썬 무(300g), 밥(200g), 달걀프라이,

즉석고추장(1T)

 

-양념 재료

소금(1¼t), 다진 마늘(1⅓T), 다진 대파(1⅓T),

통깨(1⅓T), 참기름(2t), 설탕(1T), 식초(1T),

고춧가루(1t)

 

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1. 삶은 콩나물(100g)에 소금(약간),

다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 통깨(1t),

참기름(1t) 넣어 무치기

 

2. 데친 시금치(240g)에 소금(약간),

다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 통깨(1t),

참기름(1t) 넣어 무치기

 

3. 채 썬 무(300g)에 설탕(1T), 소금(1t),

식초(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T),

다진 대파(1T), 통깨(1T) 넣어 무치기

 

4. 밥 위에 콩나물, 시금치, 무, 달걀프라이 얹고

즉석고추장(1T) 얹기

 

 

 

 

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[ 매실청 ]

 

-주재료

매실(2kg), 물엿(1kg), 설탕(1kg), 대추(4알)

 

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1. 매실(2kg) 꼭지 따기

 

2. 밀폐 용기에 매실(600g) 넣은 뒤 물엿(1kg) 넣기

 

3. 남은 매실 담고 설탕(1kg) 넣기

 

4. 대추(4알) 넣기

 

5. 베 보자기로 덮고 끈으로 묶은 뒤

뚜껑 살짝 덮어 3개월 정도 숙성시키기

 

 

 

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[ 매실 장아찌 ]

 

-주재료

숙성한 매실

 

-양념 재료

고추장(2T), 통깨(약간)

 

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1. 숙성한 매실에 고추장(2T) 넣어 무치기

 

2. 그릇에 매실장아찌 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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