최고의 요리비결에서는
유귀열 요리연구가
즉석고추장과 비빔밥,
매실청과 매실장아찌 방송됩니다.
[ 즉석고추장 ]
-주재료
조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g),
소주(180ml), 고운 된장(500g), (300g)
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1. 조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g),
소주(180ml), 고운 된장(500g) 섞기
2. 섞은 양념에 고운 고춧가루(300g) 조금씩
나눠 넣어 가며 섞기
3. 밀폐 용기에 즉석고추장 담기
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[ 비빔밥 ]
-주재료
삶은 콩나물(100g), 데친 시금치(240g),
채 썬 무(300g), 밥(200g), 달걀프라이,
즉석고추장(1T)
-양념 재료
소금(1¼t), 다진 마늘(1⅓T), 다진 대파(1⅓T),
통깨(1⅓T), 참기름(2t), 설탕(1T), 식초(1T),
고춧가루(1t)
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1. 삶은 콩나물(100g)에 소금(약간),
다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 통깨(1t),
참기름(1t) 넣어 무치기
2. 데친 시금치(240g)에 소금(약간),
다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 통깨(1t),
참기름(1t) 넣어 무치기
3. 채 썬 무(300g)에 설탕(1T), 소금(1t),
식초(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T),
다진 대파(1T), 통깨(1T) 넣어 무치기
4. 밥 위에 콩나물, 시금치, 무, 달걀프라이 얹고
즉석고추장(1T) 얹기
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[ 매실청 ]
-주재료
매실(2kg), 물엿(1kg), 설탕(1kg), 대추(4알)
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1. 매실(2kg) 꼭지 따기
2. 밀폐 용기에 매실(600g) 넣은 뒤 물엿(1kg) 넣기
3. 남은 매실 담고 설탕(1kg) 넣기
4. 대추(4알) 넣기
5. 베 보자기로 덮고 끈으로 묶은 뒤
뚜껑 살짝 덮어 3개월 정도 숙성시키기
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[ 매실 장아찌 ]
-주재료
숙성한 매실
-양념 재료
고추장(2T), 통깨(약간)
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1. 숙성한 매실에 고추장(2T) 넣어 무치기
2. 그릇에 매실장아찌 담고 통깨(약간) 뿌리기
[출처]ebs
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