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윤숙자 요리연구가
살구떡과 살구수정과 방송됩니다.
[ 살구떡 ]
- 주재료
살구(2개), 서리태콩(⅔컵), 소금(약간), 설탕(1T)
-반죽 재료
잘게 썬 살구(3개), 멥쌀가루(5컵/1kg),
소금(½T), 살구즙(3T), 설탕(½컵/100g)
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1. 살구(1½개) 잘게 썰고 남은 살구(½개) 반달썰기
2. 불린 거피 서리태콩(⅔컵)에 잘게 썬 살구,
반달 썬 살구 넣고 소금(약간), 설탕(1T) 섞어
3분 정도 절이기
3. 잘게 썬 살구(3개) 넣어 믹서로 곱게 갈기
4. 멥쌀가루(5컵/1kg)에 소금(½T),
살구즙(3T) 넣어 손으로 비비며 섞기
5. 섞은 가루 체에 밭쳐 곱게 내린 뒤
설탕(½컵/100g) 넣어 섞기
6. 절인 살구, 서리태콩 체에 밭쳐 수분 제거하기
7. 젖은 면포로 찜기 닦기
8. 찜기에 반죽 절반 넣은 뒤 절인 서리태콩,
살구 가장자리에 올리기
9. 찜기에 남은 반죽 올린 뒤 평평하게 만들기
10. 김이 오른 찜기에 반죽 넣은 찜기 얹고
면포 씌운 뚜껑 덮어 20분 정도 찌기
11. 그릇에 살구떡 담은 뒤 남은 절인 살구,
절인 서리태콩 올리기
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[ 살구수정과 ]
- 주재료
따뜻한 물(3컵/600ml), 건살구(160g),
물(7컵/1.4L), 통계피(20g), 생강(30g),
설탕(1½컵/300g), 잣(약간), 얼음(약간)
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1. 따뜻한 물(3컵/600ml)에
건살구(160g) 30분 정도 불린 뒤
체에 밭쳐 물기 제거하기
2. 냄비에 물(7컵/1.4L), 통계피(20g),
생강(30g) 넣어 30분 정도 끓이기
3. 건더기 건진 뒤 살구 불린 물, 불린 살구,
설탕(1½컵/300g) 넣어 10분 정도 끓이기
4. 그릇에 식힌 살구수정과, 얼음 담은 뒤
불린 살구, 잣(약간) 띄우기
[출처]ebs
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