최고의 요리비결에서는

윤숙자 요리연구가

양배추달걀국과 머위유부보쌈 방송됩니다.

 

[ 양배추달걀국 ]

 

- 주재료

양배추(150g), 대파(15g),

멸치 육수(4컵/800ml), 새우(10g),

홍고추(¼개), 소금(⅔t), 후춧가루(약간), 달걀물(2개)

 

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1. 양배추(150g) 심 제거한 뒤 도톰하게 채 썰고

대파(15g) 송송 썰기

 

2. 끓는 멸치 육수(4컵/800ml)에

새우(10g), 양배추 넣어 끓이기

 

3. 대파, 홍고추(¼개), 소금(⅔t),

후춧가루(약간) 넣은 뒤

달걀물(2개) 빙 둘러 넣고 끓이기

 

4. 그릇에 양배추달걀국 담기

 

 

 

 

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[ 머위유부보쌈 ]

 

- 주재료

사각 유부(10장), 데친 머윗대(200g),

밥(400g), 당근(80g), 소금(약간),

표고버섯(5개), 진간장(1t), 참기름(1t),

설탕(1t), 데친 배춧잎(150g)

 

-양념재료

진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T)

 

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1. 사각 유부(10장) 윗부분 1cm 잘라내기

 

2. 유부 끓는 물에 데친 뒤 건져내 물기 제거하기

 

3. 냄비에 진간장(3T), 맛술(3T),

설탕(2T) 넣어 조리기

 

4. 데친 머윗대 넣어 1분 정도 조리다가

유부 넣어 조리기

 

5. 머윗대, 유부 건져낸 뒤

남은 조림장에 밥(400g) 넣어 섞기

 

6. 기름 두른 팬에 채 썬 당근(80g),

소금(약간) 넣어 볶기

 

7. 표고버섯(5개)에 진간장(1t), 참기름(1t),

설탕(1t) 넣어 양념하기

 

8. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤

양념한 표고버섯 넣어 볶기

 

9. 김발에 데친 배춧잎 올리고 밥 얹어 펴준 뒤

머윗대, 당근, 표고버섯, 유부 자투리 올려 말기

 

10. 돌돌 만 배춧잎말이 먹기 좋게 썰어

유부주머니 속에 넣기

 

11. 그릇에 머위유부보쌈 담기

 

 

[출처]ebs

 

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