최고의 요리비결에서는

윤숙자 요리연구가

된장칼국수와 들깨채소전병 방송됩니다.

 

[ 된장칼국수 ]

 

- 주재료

아욱(150g), 칼국수 면(300g),

국 멸치(10마리), 물(7컵/1.4L), 건표고버섯(3개),

다시마(2개), 대파(¼개), 홍고추(½개)

 

-양념재료

된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t),

 

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1. 아욱(150g) 물에 바락바락 주무른 뒤

찬물에 헹구기

 

2. 물기 제거한 아욱 한 입 크기로 썰기

 

3. 달군 냄비에 국 멸치(10마리) 넣어 살짝 볶다가

물(7컵/1.4L), 건표고버섯(3개) 넣어

10분 정도 끓이기

 

4. 다시마(2개) 넣고 불 끈 뒤 5분 정도 우리기

 

5. 다시마 건진 밑국물에 된장(3T), 고추장(1T),

다진 마늘(1t) 넣어 끓이기

 

6. 밑국물에 아욱, 칼국수 면(300g) 넣어 끓이기

 

7. 어슷 썬 대파(¼개),

어슷 썬 홍고추(½개) 넣어 끓이기

 

8. 그릇에 된장칼국수 담기

 

 

 

 

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[ 들깨채소전병 ]

 

- 주재료

들깻가루(½컵/100g), 밀가루(½컵/100g),

전분 가루(4T), 물(¾컵/150ml), 국간장(⅔t),

식용유(1T), 양파(60g), 당근(30g),

소금(약간), 참나물(150g)

 

-양념재료

국간장(1t), 참기름(1t), 깨소금(½t)

 

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1. 들깻가루(½컵/100g), 밀가루(½컵/100g),

전분 가루(4T), 물(¾컵/150ml),

국간장(⅔t) 넣어 반죽 만들기

 

2. 팬에 식용유(1T) 두르고 키친타월로 닦은 뒤

반죽 얇게 올려 부치기

 

3. 기름 두른 팬에 양파(60g), 소금(약간) 넣어 볶기

 

4. 팬에 당근(30g), 소금(약간) 넣어 볶기

 

5. 데친 참나물(150g)에 국간장(1t),

참기름(1t), 깨소금(½t) 넣어 버무리기

 

6. 김발에 전병 올리고 그 위에 참나물,

당근, 양파 올린 뒤 말기

 

7. 들깨채소전병 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 그릇에 담기

 

 

[출처]ebs

 

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