최고의 요리비결에서는

최경숙요리연구가

매운찜닭과 콩나물장아찌 방송됩니다.

 

[ 매운찜닭 ]

 

- 주재료

닭고기(600g/닭볶음탕용), 굵은소금(2T),

구운 소금(1t), 청주(1T), 올리브유(3T),

감자(400g), 당근(120g),

양파(200g), 대파(60g)

 

-양념재료

고춧가루(2T), 맛술(4T), 후춧가루(¼t),

양조간장(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(½T),

물(½컵/100ml), 국수장국(2t), 카레가루(1T),

고추장(1½T), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T)

 

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1. 닭고기(600g/닭볶음탕용)에

굵은소금(2T) 버무린 뒤 10분 정도 재우기

 

2. 끓는 물에 깨끗하게 씻은 닭고기 넣어 데치기

 

3. 데친 닭에 구운 소금(1t), 청주(1T) 넣어 버무리기

 

4. 팬에 올리브유(3T) 넣고 불 켠 뒤

큼직하게 썬 감자(400g), 당근(120g),

양파(200g) 넣어 버무리기

 

5. 고춧가루(2T), 맛술(4T), 후춧가루(¼t),

양조간장(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(½T),

물(½컵/100ml), 국수장국(2t) 섞어 양념 만들기

 

6. 팬 가운데에 카레가루(1T) 넣어 채소와

볶다가 닭고기, 양념 넣어 끓인 뒤

뚜껑 덮어 중불에 익히기

 

7. 고추장(1½T), 올리고당(2T),

다진 마늘(1T) 섞어 고추장 양념 만들기

 

8. 고추장 양념, 어슷 썬 대파(60g) 넣어 섞기

 

9. 그릇에 매운찜닭 담기

 

 

 

 

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[ 콩나물장아찌 ]

 

- 주재료

콩나물(500g), 물(10컵/2L), 다시마(1장),

베트남 고추(2개), 청양고추(5개), 풋고추(3개),

양파(1개), 참기름(약간), 통깨(약간)

 

-양념재료

양조간장(10T), 흑설탕(4T), 맛술(5T),

콩나물 삶은 물(10T), 식초(8T), 매실액(5T)

 

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1. 냄비에 콩나물(500g), 물(10컵/2L),

다시마(1장), 베트남 고추(2개) 넣어

살짝 끓어오르면 불 끄고 3분 정도 기다리기

 

2. 다시마 건진 뒤 콩나물 체에 밭쳐 거르기

 

3. 냄비에 양조간장(10T), 흑설탕(4T),

맛술(5T), 콩나물 삶은 물(10T) 넣어 끓이기

 

4. 지퍼 백에 콩나물, 다진 청양고추(5개),

풋고추(3개), 큼직하게 썬 양파(1개), 다시마 넣기

 

5. 절임장에 식초(8T), 매실액(5T) 섞은 뒤 식히기

 

6. 지퍼 백에 식힌 절임장 부어

하루 숙성시킨 뒤 용기에 담기

 

7. 그릇에 콩나물장아찌 담기

 

8. 콩나물장아찌에 참기름(약간), 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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