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민요한 셰프
우렁된장쌈밥과 도토리묵사발 방송됩니다.
[ 우렁된장쌈밥 ]
-주재료
우렁이 살(60g), 표고버섯(50g), 애호박(70g),
감자(100g), 양파(50g), 마늘종(30g),
케일(120g), 홍고추(1개), 청양고추(1개),
물(1½컵/300ml), 다시마(4g), 간 감자(2T),
참기름(1⅔T), 소금(1t), 밥(540g), 통깨(약간)
-양념 재료
고춧가루(½T), 설탕(¼T), 집 된장(1T),
시판용 된장(2T), 물엿(1T)
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1. 표고버섯(50g) 키친타월로 닦은 뒤 작게 깍둑썰기
2. 애호박(70g), 감자(100g),
양파(50g) 깍둑 썰고 마늘종(30g)
송송 썬 뒤 홍고추(1개), 청양고추(1개) 다지기
3. 끓는 물에 우렁이 살(60g) 30초 정도 데친 뒤
찬물에 헹구기
4. 물(1½컵/300ml)에 다시마(4g) 넣어
끓으면 건지기
5. 끓는 물에 감자 넣어 1-2분 정도 끓인 뒤
표고버섯, 애호박, 양파, 마늘종 넣어 끓이기
6. 고춧가루(½T), 설탕(¼T), 집 된장(1T),
시판용 된장(2T), 물엿(1T) 넣어
중불에 10분 정도 끓이기
7. 우렁이 살, 간 감자(2T) 넣어 섞은 뒤
불 끄고 참기름(1T) 넣어 섞기
8. 끓는 물에 소금(약간) 넣어
케일(120g) 10초 정도 데친 뒤
찬물에 헹구고 물기 제거하기
9. 밥(540g)에 소금(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기
10. 케일 위에 밥 한 입 크기로 뭉친 뒤 동그랗게 말기
11. 그릇에 우렁된장 담고 쌈밥 올린 뒤
송송 썬 홍고추, 청양고추 얹고 통깨(약간) 뿌리기
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[ 도토리묵사발 ]
-주재료
도토리묵(170g), 오이(50g), 로메인상추(15g),
김치(50g), 설탕(1t), 참기름(½t),
동치미 육수(2½컵/500ml),
김 가루(약간), 통깨(약간)
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1. 오이(50g) 채 썰고
로메인상추(15g) 한 입 크기로 썰기
2. 도토리묵(170g) 한 입 크기로 썰기
3. 뜨거운 물에 도토리묵 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구기
4. 김치(50g)에 설탕(1t), 참기름(½t) 넣어 버무리기
5. 그릇에 물기 제거한 도토리묵 담고 오이,
로메인상추, 김 가루(약간), 김치,
통깨(약간) 올린 뒤 동치미 육수(2½컵/500ml) 담기
[출처]ebs
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