최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

깻잎찜과 고구마김치전 방송됩니다.

 

[ 깻잎찜 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

깻잎(30장), 진간장(2T), 양파(50g),

풋고추(1개), 홍고추(1개)

 

- 양념 재료

물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T),

깨소금(½T), 다진 잔멸치(10g)

 

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1. 깻잎(30장)에 진간장(2T) 넣어 10분 정도 절이기

 

2. 양파(50g) 잘게 다지고 풋고추(1개),

홍고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 다지기

 

3. 절인 깻잎 짜기

 

4. 절인 깻잎에서 짜낸 간장에 물(2T),

설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T),

다진 채소, 다진 잔멸치(10g) 넣어 섞기

 

5. 깻잎에 양념 켜켜이 바르기

 

6. 김 오른 찜기에 양념 바른 깻잎 올려

중불에 2분 찌고 깻잎 뒤집어 2분 정도 더 찌기

 

7. 그릇에 깻잎찜 담기

 

 

 

 

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[ 고구마김치전 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

고구마(1개/200g), 양파(70g),

배추김치(250g), 튀김가루(4T),

고구마 전분(4T), 물(4T), 식용유(3T)

 

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1. 고구마(1개/200g) 반 갈라 얇게 채 썰고

양파(70g) 얇게 채썰기

 

2. 배추김치(250g) 얇게 송송 썰기

 

3. 얇게 채 썬 고구마에 튀김가루(4T),

고구마 전분(4T) 넣어 버무리기

 

4. 채 썬 양파, 송송 썬 김치 넣어 버무리다가

물(4T) 넣어 농도 맞추기

 

5. 달군 팬에 식용유(3T) 두른 뒤

반죽 올려 펼쳐 가며 앞뒤로 노릇하게 부치기

 

6. 그릇에 고구마김치전 담기

 

 

[출처]ebs

 

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