최고의 요리비결에서는

이혜정 요리연구가

토란국과 토란오징어조림 방송됩니다.

 

[ 토란국 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

 

토란(500g), 식초(2T), 마늘(3알),

소고기(불고기감/100g), 참나물(50g),

참기름(1T), 청주(1t), 물(3컵/600ml),

다시마(5g), 진간장(2t), 소금(약간),

후춧가루(약간), 고춧가루(1t),

쪽파(약간), 통깨(약간)

 

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1. 끓는 물에 식초(2T) 넣어 끓이다가

껍질 벗긴 토란(500g) 넣어 15분 정도 삶아내기

 

2. 마늘(3알) 으깨고 소고기(불고기감/100g),

참나물(50g) 한 입 크기로 썰기

 

3. 냄비에 참기름(1T) 둘러 달군 뒤

으깬 마늘, 소고기 넣어 볶기

 

4. 청주(1t) 넣어 볶은 뒤 물(3컵/600ml),

다시마(5g) 넣어 한소끔 끓이기

 

5. 거품 걷어내고 진간장(2t), 소금(약간),

후춧가루(약간), 삶은 토란 넣어 끓이기

 

6. 참나물, 고춧가루(1t) 넣어 끓이기

 

7. 그릇에 토란국 담고 쪽파(약간),

통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

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[ 토란오징어조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

토란(500g), 오징어(1마리/200g), 진간장(3T),

설탕(2T), 식용유(1T), 쪽파(약간)

 

- 조림장 재료

물(1½컵/300ml), 맛술(½컵/100ml),

진간장(3T), 설탕(3T)

 

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1. 물(1½컵/300ml)에 맛술(½컵/100ml),

진간장(3T), 설탕(3T) 섞어 조림장 만들기

 

2. 냄비에 조림장, 삶은 토란(500g) 넣어

한소끔 끓이기

 

3. 오징어(1마리/200g) 몸통 링 모양으로 썰고

다리는 한 입 크기로 썰기

 

4. 조림장에 오징어, 진간장(3T), 설탕(2T),

식용유(1T) 넣어 15분 정도 조리기

 

5. 그릇에 토란오징어조림 담고

송송 썬 쪽파(약간) 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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