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한명숙 요리연구가
고추장찌개와 메추리알버섯장조림 방송됩니다.
[ 고추장찌개 ]
<2인 기준>
- 주재료
소고기(등심/100g), 감자(100g), 양파(50g),
두부(100g), 청양고추(1개),
대파(30g), 참기름(½T)
- 국물 재료
다시마(5g), 국 멸치(10g), 물(4컵/800ml)
- 양념 재료
고추장(3T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T),
고춧가루(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 감자(100g) 4등분한 뒤 두툼하게 썰고
양파(50g) 두툼하게 깍둑썰기
2. 청양고추(1개), 대파(30g) 어슷 썰고
두부(100g) 반 갈라 한 입 크기로 썰기
3. 소고기(등심/100g) 핏물 제거한 뒤
한 입 크기로 썰기
4. 냄비에 다시마(5g), 국 멸치(10g),
물(4컵/800ml) 넣어 15분 정도 끓인 뒤
육수 체에 밭쳐 거르기
5. 냄비에 참기름(½T) 두른 뒤 소고기 넣어
볶다가 육수 붓고 불순물 걷어내기
6. 감자, 양파, 고추장(3T) 넣고
뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
7. 두부, 다진 마늘(1T), 맛술(1T),
고춧가루(1T), 소금(약간), 대파, 청양고추,
후춧가루(약간) 넣기
8. 뚝배기에 고추장찌개 담기
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[ 메추리알버섯장조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
새송이버섯(150g), 꽈리고추(50g),
다시마 물(2컵/400ml), 메추리알(300g),
통깨(약간)
- 양념 재료
양조간장(3T), 설탕(2t), 맛술(2t), 올리고당(2T)
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1. 새송이버섯(150g) 길게 4등분한 뒤
3cm 길이로 썰고 꽈리고추(50g) 3cm 길이로 썰기
2. 냄비에 새송이버섯,
다시마 물(2컵/400ml) 넣어 15분 정도 끓이기
3. 삶은 메추리알(300g), 양조간장(3T),
설탕(2t), 맛술(2t) 넣어 10분 정도 끓이기
4. 꽈리고추 넣어 2분 정도 조리다가
올리고당(2T) 넣어 섞기
5. 그릇에 메추리알버섯장조림 담고
통깨(약간) 뿌리기
[출처]ebs
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