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한명숙 요리연구가

가지동그랑땡과 총각무장아찌 방송됩니다.

 

[ 가지동그랑땡 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

가지(1개), 다진 돼지고기(100g),

달걀(1개), 식용유(2T)

 

- 고기소 양념 재료

소금(¼t), 진간장(½t), 다진 마늘(1T),

다진 대파(1T), 후춧가루(약간),

깨소금(½t), 참기름(1t), 달걀(1개)

 

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1. 가지(1개) 1cm 두께로 썬 뒤 속 파내서 다지기

 

2. 다진 돼지고기(100g)에 소금(¼t),

진간장(½t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T),

후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t) 넣어

섞다가 달걀(1개), 다진 가지 넣어 섞기

 

3. 비닐봉지에 부침가루(¼컵),

속 파낸 가지 넣어 고루 묻히기

 

4. 부침가루 묻힌 가지에 달걀물(1개) 묻히기

 

5. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤

가지 올려 부치다가 고기소 올려 앞뒤로 부치기

 

6. 그릇에 가지동그랑땡 담기

 

 

 

 

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[ 총각무장아찌 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

총각무(1kg), 청양고추(4개)

 

- 절임 국물 재료

물(3컵/600ml), 설탕(1½컵), 천일염(35g),

진간장(¼컵/50g), 식초(2컵/400ml)

 

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1. 총각무(1kg) 반 가른 뒤

줄기 손가락 길이로 썰고 몸통 길쭉하게 썰기

 

2. 냄비에 물(3컵/600ml), 설탕(1½컵),

천일염(35g), 진간장(¼컵/50g) 넣어

10분 정도 끓이기

 

3. 밀폐 용기에 총각무, 총각무 줄기 담고

어슷 썬 청양고추(4개) 올리기

 

4. 끓는 절임 국물에 식초(2컵/400ml) 넣은 뒤

식히기

 

5. 밀폐 용기에 식은 절임 국물 담은 뒤

뚜껑 덮어 3일 정도 냉장 숙성시키기

 

6. 그릇에 총각무장아찌 담기

 

 

[출처]ebs

 

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