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한명숙 요리연구가
꽃게강정과 새우장 방송됩니다.
[ 꽃게강정 ]
<2인 기준>
- 주재료
절단 꽃게(400g), 생강즙(½t), 후춧가루(약간),
소금(약간), 감자 전분(½컵),
아몬드슬라이스(1T), 어린잎 채소(약간), 식용유
- 양념 재료
고추장(2T), 진간장(1t), 설탕(2T),
맛술(2T), 식초(1T), 올리고당(1T),
스위트칠리소스(1T), 후춧가루(약간)
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1. 절단 꽃게(400g) 다리 끝부분 제거하기
2. 손질한 꽃게에 생강즙(½t), 후춧가루(약간),
소금(약간) 넣어 밑간하기
3. 꽃게에 감자 전분(½컵) 넣어 골고루 묻히기
4. 고추장(2T), 진간장(1t), 설탕(2T), 맛술(2T),
식초(1T), 올리고당(1T), 스위트칠리소스(1T),
후춧가루(약간) 섞어 소스 만들기
5. 예열된 식용유에 꽃게 넣어 튀겨내기
6. 팬에 소스 넣어 중불에 한소끔 끓인 뒤
불 끄고 꽃게 넣어 버무리기
7. 그릇에 꽃게강정 담고 아몬드슬라이스(1T),
어린잎 채소(약간) 올리기
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[ 새우장 ]
<2인 기준>
- 주재료
새우(500g), 청양고추(2개),
홍고추(1개), 레몬(½개)
- 절임장 재료
양조간장(1컵/200ml), 물(1컵/200ml),
맛술(½컵/100ml), 청주(¼컵/50ml),
설탕(2T), 다시마(5g), 양파(50g)
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1. 냄비에 양조간장(1컵/200ml),
물(1컵/200ml), 맛술(½컵/100ml),
청주(¼컵/50ml), 설탕(2T), 다시마(5g),
양파(50g) 넣어 중불에 한소끔 끓이기
2. 새우(500g) 수염 제거하기
3. 절임 국물 약불에 3분 정도 끓인 뒤 식히기
4. 밀폐 용기에 새우, 어슷 썬 청양고추(2개),
홍고추(1개) 담은 뒤 식힌 절임 국물 붓고
슬라이스한 레몬(½개) 올려 하루 동안 냉장 보관하기
5. 그릇에 새우장 담고 홍고추, 청양고추,
레몬 올린 뒤 절임 국물 담기
[출처]ebs
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