최고의 요리비결에서는
한명숙 요리연구가
오징어김치찌개와 묵은지들기름볶음 방송됩니다.
[ 오징어김치찌개 ]
1. 껍질 벗긴 오징어(1마리/250g) 몸통 칼집 낸 뒤
반으로 썰어 칼집 내 썰고 촉수 한 입 크기로 썰기
2. 오징어 다리 두 개씩 썬 뒤 반으로 썰기
3. 삶은 고구마 줄기(50g) 한 입 크기로 썰고
대파(25g), 청양고추(2개),
홍고추(1개) 어슷 썬 뒤 묵은지(200g) 큼직하게 썰기
4. 고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T),
다진 마늘(1T), 후춧가루(1t),
생강즙(½T) 섞어 양념 만들기
5. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml), 묵은지,
고구마 줄기 넣어 15분 정도 끓이기
6. 양념 넣고 끓이다가 청양고추, 홍고추,
대파 넣은 뒤 오징어 넣어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 오징어김치찌개 담기
[ 묵은지들기름볶음 ]
1. 쌀뜨물(4컵/800ml)에 묵은지(300g) 넣어
30분 정도 담그기
2. 양파(100g) 채 썰고 홍고추(1개),
풋고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채 썰고
묵은지 굵게 채썰기
3. 달군 팬에 세멸치(30g) 넣어 살짝 볶아내기
4. 팬에 들기름(3T) 두른 뒤
채 썬 양파 넣어 볶다가 묵은지 넣어 볶기
5. 물(½컵/100ml), 세멸치 넣어 볶다가
채 썬 풋고추, 홍고추, 설탕(1T),
통들깨(1t) 넣어 볶기
6. 채 썬 마늘(1T) 넣어 볶기
7. 그릇에 묵은지들기름볶음 담기
[출처]ebs
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
소고기뭇국 & 파김치 만드는 법 만들기 이순옥 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.20 |
---|---|
부추짜박이 & 깻잎순무침 만드는 법 만들기 이순옥 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.18 |
꽃게강정 & 새우장 만드는 법 만들기 한명숙 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.15 |
콩나물두부된장국 & 버섯콩나물무침 만드는 법 만들기 한명숙 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.14 |
가지동그랑땡 & 총각무장아찌 만드는 법 만들기 한명숙 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.12 |