최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

오징어김치찌개와 묵은지들기름볶음 방송됩니다.

 

[ 오징어김치찌개 ]

 

1. 껍질 벗긴 오징어(1마리/250g) 몸통 칼집 낸 뒤

반으로 썰어 칼집 내 썰고 촉수 한 입 크기로 썰기

 

2. 오징어 다리 두 개씩 썬 뒤 반으로 썰기

 

3. 삶은 고구마 줄기(50g) 한 입 크기로 썰고

대파(25g), 청양고추(2개),

홍고추(1개) 어슷 썬 뒤 묵은지(200g) 큼직하게 썰기

 

4. 고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T),

다진 마늘(1T), 후춧가루(1t),

생강즙(½T) 섞어 양념 만들기

 

5. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml), 묵은지,

고구마 줄기 넣어 15분 정도 끓이기

 

6. 양념 넣고 끓이다가 청양고추, 홍고추,

대파 넣은 뒤 오징어 넣어 한소끔 끓이기

 

7. 그릇에 오징어김치찌개 담기

 

 

 

 

[ 묵은지들기름볶음 ]

 

1. 쌀뜨물(4컵/800ml)에 묵은지(300g) 넣어

30분 정도 담그기

 

2. 양파(100g) 채 썰고 홍고추(1개),

풋고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채 썰고

묵은지 굵게 채썰기

 

3. 달군 팬에 세멸치(30g) 넣어 살짝 볶아내기

 

4. 팬에 들기름(3T) 두른 뒤

채 썬 양파 넣어 볶다가 묵은지 넣어 볶기

 

5. 물(½컵/100ml), 세멸치 넣어 볶다가

채 썬 풋고추, 홍고추, 설탕(1T),

통들깨(1t) 넣어 볶기

 

6. 채 썬 마늘(1T) 넣어 볶기

 

7. 그릇에 묵은지들기름볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

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