최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

소고기뭇국과 파김치 방송됩니다.

 

[ 소고기뭇국 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

소고기(양지머리/150g), 무(200g), 대파(25g),

식용유(1T), 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t)

 

- 국물 재료

물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g), 마늘(10g)

 

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1. 핏물 제거한 소고기(양지머리/150g)

물기 제거한 뒤 나박썰기

 

2. 무(200g) 나박 썰고 대파(25g) 어슷썰기

 

3. 냄비 달군 뒤 식용유(1T),

물기 제거한 소고기 넣어 볶다가 물(6컵/1.2L),

대파(25g), 다시마(2g), 마늘(10g) 넣어

10분 정도 끓이기

 

4. 대파, 다시마, 마늘 건진 뒤 무 넣어 5분 정도 끓이기

 

5. 다시마 한 입 크기로 썰기

 

6. 어슷 썬 대파, 한 입 크기로 썬 다시마 넣어

한소끔 끓이기

 

7. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t) 넣어 간하기

 

8. 그릇에 소고기뭇국 담기

 

 

 

 

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[ 파김치 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

쪽파(600g), 멸치액젓(½컵/100ml),

물(약간), 소금(약간), 양파(100g)

 

- 양념 재료

찹쌀풀(½컵), 고춧가루(½컵), 다진 홍고추(2개),

설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 통깨(1T)

 

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1. 쪽파(600g) 뿌리 부분에

멸치액젓(½컵/100ml) 뿌린 뒤

뒤집어 가며 30분 정도 절이기

 

2. 남은 멸치액젓에 찹쌀풀(½컵), 고춧가루(½컵),

다진 홍고추(2개), 설탕(1T), 다진 마늘(1T),

생강즙(1t), 통깨(1T) 섞어 양념 만든 뒤

채 썬 양파(100g) 버무리기

 

3. 양념에 쪽파 넣어 버무린 뒤 돌돌 말아 묶기

 

4. 김치 통에 파김치 담기

 

5. 남은 양념에 물(약간), 소금(약간) 넣어

파김치 위에 붓기

 

6. 그릇에 파김치 담기

 

 

[출처]ebs

 

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