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한명숙 요리연구가
소고기뭇국과 파김치 방송됩니다.
[ 소고기뭇국 ]
<2인 기준>
- 주재료
소고기(양지머리/150g), 무(200g), 대파(25g),
식용유(1T), 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t)
- 국물 재료
물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g), 마늘(10g)
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1. 핏물 제거한 소고기(양지머리/150g)
물기 제거한 뒤 나박썰기
2. 무(200g) 나박 썰고 대파(25g) 어슷썰기
3. 냄비 달군 뒤 식용유(1T),
물기 제거한 소고기 넣어 볶다가 물(6컵/1.2L),
대파(25g), 다시마(2g), 마늘(10g) 넣어
10분 정도 끓이기
4. 대파, 다시마, 마늘 건진 뒤 무 넣어 5분 정도 끓이기
5. 다시마 한 입 크기로 썰기
6. 어슷 썬 대파, 한 입 크기로 썬 다시마 넣어
한소끔 끓이기
7. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t) 넣어 간하기
8. 그릇에 소고기뭇국 담기
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[ 파김치 ]
<2인 기준>
- 주재료
쪽파(600g), 멸치액젓(½컵/100ml),
물(약간), 소금(약간), 양파(100g)
- 양념 재료
찹쌀풀(½컵), 고춧가루(½컵), 다진 홍고추(2개),
설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 통깨(1T)
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1. 쪽파(600g) 뿌리 부분에
멸치액젓(½컵/100ml) 뿌린 뒤
뒤집어 가며 30분 정도 절이기
2. 남은 멸치액젓에 찹쌀풀(½컵), 고춧가루(½컵),
다진 홍고추(2개), 설탕(1T), 다진 마늘(1T),
생강즙(1t), 통깨(1T) 섞어 양념 만든 뒤
채 썬 양파(100g) 버무리기
3. 양념에 쪽파 넣어 버무린 뒤 돌돌 말아 묶기
4. 김치 통에 파김치 담기
5. 남은 양념에 물(약간), 소금(약간) 넣어
파김치 위에 붓기
6. 그릇에 파김치 담기
[출처]ebs
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