최고의 요리비결에서는

김정은 요리연구가

매콤갈비탕과 오이가지절임 방송됩니다.

 

[ 매콤갈비탕 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

등갈비(600g), 고사리(150g), 통마늘(35g),

생강(10g), 통후추(10알),

물(7½컵/1.5L), 대파(80g)

 

- 양념 재료

굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(1T),

포도씨유(2T), 다진 마늘(2T), 참치액(1T),

국간장(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

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1. 등갈비(600g) 찬물에 30분 정도 담가

핏물 제거하기

 

2. 끓는 물에 등갈비 넣어 한소끔 끓인 뒤

찬물에 헹궈내기

 

3. 냄비에 등갈비, 통마늘(35g),

편 썬 생강(10g), 통후추(10알),

물(7½컵/1.5L) 넣어 30-40분 정도 끓이기

 

4. 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(1T) 섞은 뒤

팬에 포도씨유(2T) 넣고

끓여 섞은 고춧가루에 부어 섞기

 

5. 다진 마늘(2T), 참치액(1T), 국간장(½T),

소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞기

 

6. 양념에 고사리(150g) 넣어 무치기

 

7. 육수에 양념한 고사리, 대파(80g) 넣어

10분 정도 끓이기

 

8. 그릇에 매콤갈비탕 담기

 

 

 

 

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[ 오이가지절임 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

오이(250g), 가지(140g),

생강채(30g), 깻잎(약간)

 

- 절임 재료

설탕(3T), 진간장(2T), 식초(4T)

 

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1. 팬에 설탕(3T), 진간장(2T), 식초(4T) 넣어

살짝 끓이기

 

2. 오이(250g) 반 갈라 씨 제거한 뒤

반달 썰고 가지(140g) 꼭지 제거한 뒤 반달썰기

 

3. 오이, 가지에 소금(약간) 뿌려 5분 정도 절이기

 

4. 절임장에 절인 오이, 가지, 생강채(30g),

깻잎(약간) 넣어 버무리기

 

5. 그릇에 오이가지절임 담고 남은 깻잎 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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