최고의 요리비결에서는
김정은 요리연구가
마파두부와 뿌리채소된장국 방송됩니다.
[ 마파두부 ]
<2인 기준>
- 주재료
두부(1모/300g), 다진 돼지고기(300g),
대파(90g), 포도씨유(4T), 다진 마늘(1T),
다진 생강(½T), 물(1½컵/300ml), 전분물(2T),
후춧가루(약간), 소금(약간)
- 양념 재료
두반장(1T), 굴소스(2T), 진간장(½T),
카레 가루(½T), 올리고당(1T)
--------------------------------------------------------
1. 두부(1모/300g) 깍둑 썰고 대파(90g) 굵게 다지기
2. 두반장(1T), 굴소스(2T), 진간장(½T),
카레 가루(½T), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기
3. 팬에 포도씨유(4T) 두른 뒤 다진 마늘(1T),
다진 생강(½T) 넣어 볶기
4. 다진 돼지고기(300g) 넣어 볶다가
양념 절반 넣어 볶기
5. 두부 넣어 볶다가 물(1½컵/300ml),
남은 양념 넣어 센 불에 한소끔 끓이기
6. 전분물(2T) 넣어 농도를 맞춘 뒤 다진 대파,
후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 섞기
7. 그릇에 마파두부 담기
-------------------------------------------------------
[ 뿌리채소된장국 ]
<2인 기준>
- 주재료
곤약(100g), 우엉(30g), 연근(100g),
당근(70g), 참기름(1T), 유부채(40g),
대파(40g), 고춧가루(2t)
- 국물 재료
물(4컵/800ml), 다시마(3g),
국 멸치(10g), 미소 된장(4T)
-------------------------------------------------------
1. 곤약(100g) 한 입 크기로 썰고
끓는 물에 살짝 데쳐내기
2. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(3g) 넣어
한소끔 끓이기
3. 우엉(30g) 어슷 썰고 연근(100g) 4등분한 뒤
한 입 크기로 썰기
4. 밑국물에 국 멸치(10g) 넣고 다시마 건져
3-4분 정도 끓이기
5. 냄비에 참기름(1T), 곤약 넣어 볶다가
당근(70g), 우엉, 연근 넣어 볶기
6. 유부채(40g), 밑국물 넣어 끓이기
7. 미소 된장(4T) 풀어 넣고
송송 썬 대파(40g) 넣어 끓이기
8. 불 끄고 고춧가루(2t) 넣어 섞기
9. 그릇에 뿌리채소된장국 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
목살고추장찌개 & 시금치무침 만드는 법 만들기 이재훈 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.10.01 |
---|---|
두부버섯강정 & 톳두부무침 만드는 법 만들기 김정은 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.28 |
콩나물파프리카냉채 & 모둠버섯볶음 만드는 법 만들기 김정은 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.26 |
매콤갈비탕 & 오이가지절임 만드는 법 만들기 김정은 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.25 |
삼치간장구이 & 옥수수달걀탕 만드는 법 만들기 김정은 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.24 |