최고의 요리비결에서는

김정은 요리연구가

마파두부와 뿌리채소된장국 방송됩니다.

 

[ 마파두부 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

두부(1모/300g), 다진 돼지고기(300g),

대파(90g), 포도씨유(4T), 다진 마늘(1T),

다진 생강(½T), 물(1½컵/300ml), 전분물(2T),

후춧가루(약간), 소금(약간)

 

- 양념 재료

두반장(1T), 굴소스(2T), 진간장(½T),

카레 가루(½T), 올리고당(1T)

 

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1. 두부(1모/300g) 깍둑 썰고 대파(90g) 굵게 다지기

 

2. 두반장(1T), 굴소스(2T), 진간장(½T),

카레 가루(½T), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기

 

3. 팬에 포도씨유(4T) 두른 뒤 다진 마늘(1T),

다진 생강(½T) 넣어 볶기

 

4. 다진 돼지고기(300g) 넣어 볶다가

양념 절반 넣어 볶기

 

5. 두부 넣어 볶다가 물(1½컵/300ml),

남은 양념 넣어 센 불에 한소끔 끓이기

 

6. 전분물(2T) 넣어 농도를 맞춘 뒤 다진 대파,

후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 섞기

 

7. 그릇에 마파두부 담기

 

 

 

 

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[ 뿌리채소된장국 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

곤약(100g), 우엉(30g), 연근(100g),

당근(70g), 참기름(1T), 유부채(40g),

대파(40g), 고춧가루(2t)

 

- 국물 재료

물(4컵/800ml), 다시마(3g),

국 멸치(10g), 미소 된장(4T)

 

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1. 곤약(100g) 한 입 크기로 썰고

끓는 물에 살짝 데쳐내기

 

2. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(3g) 넣어

한소끔 끓이기

 

3. 우엉(30g) 어슷 썰고 연근(100g) 4등분한 뒤

한 입 크기로 썰기

 

4. 밑국물에 국 멸치(10g) 넣고 다시마 건져

3-4분 정도 끓이기

 

5. 냄비에 참기름(1T), 곤약 넣어 볶다가

당근(70g), 우엉, 연근 넣어 볶기

 

6. 유부채(40g), 밑국물 넣어 끓이기

 

7. 미소 된장(4T) 풀어 넣고

송송 썬 대파(40g) 넣어 끓이기

 

8. 불 끄고 고춧가루(2t) 넣어 섞기

 

9. 그릇에 뿌리채소된장국 담기

 

 

[출처]ebs

 

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