최고의 요리비결에서는

최경숙 요리연구가

고사리밥과 감자명란무침 방송됩니다.

 

[ 고사리밥 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

불린 고사리(200g), 들기름(1T), 우엉(60g),

표고버섯(70g), 통들깨(60g), 불린 쌀(2½컵/460g)

 

- 밥물 재료

물(2컵/400ml), 후춧가루(약간), 양조간장(1T),

국간장(1T), 맛술(3T), 청주(1T)

 

------------------------------------------------------

 

1. 불린 고사리(200g) 한 입 크기로 썰기

 

2. 냄비에 들기름(1T) 두른 뒤 고사리 넣어 볶기

 

3. 물(2컵/400ml)에 후춧가루(약간),

양조간장(1T), 국간장(1T), 맛술(3T),

청주(1T) 넣어 섞기

 

4. 우엉(60g), 표고버섯(70g) 넣어 볶다가

양념 섞은 물 부어 5-7분 정도 끓이기

 

5. 통들깨(60g) 체에 밭쳐 찬물에 씻은 뒤

불린 쌀(2½컵/460g)에 넣어 섞기

 

6. 끓인 국물 체에 밭쳐 거르고

밥솥에 통들깨 섞은 쌀, 국물, 건더기 넣어 밥 짓기

 

7. 그릇에 고사리밥 담기

 

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

[ 감자명란무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

감자(500g), 명란젓(60g), 버터(40g),

소금(⅓t), 후춧가루(약간), 쪽파(약간)

 

- 양념 재료

다진 마늘(½T), 고춧가루(½t), 청주(½T)

 

-------------------------------------------------------

 

1. 감자(500g)에 물 묻힌 뒤 랩 씌워

전자레인지에 10분 익히기

 

2. 버터(40g)에 소금(⅓t), 후춧가루(약간) 넣고

감자 한 입 크기로 썰어 넣기

 

3. 명란젓(60g) 반 갈라 알 발라내고

다진 마늘(½T), 고춧가루(½t), 청주(½T) 넣어 섞기

 

4. 녹은 버터에 감자 버무린 뒤

명란 소스 넣어 버무리기

 

5. 쪽파(약간) 넣어 버무리기

 

6. 그릇에 감자명란무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts