최고의 요리비결에서는

최경숙 요리연구가

꽁치시래기조림과 두부잡곡샐러드 방송됩니다.

 

[ 꽁치시래기조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

삶은 시래기(400g), 멸치(25g),

물(4컵/800ml), 통조림 꽁치(1캔/170g),

대파(50g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 고춧가루(3T), 생강즙(1t),

설탕(1T), 멸치액젓(2T), 포도씨유(1T)

 

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1. 냄비에 삶은 시래기(400g), 다진 마늘(1T),

고춧가루(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T),

멸치액젓(2T), 포도씨유(1T) 넣고

불 켠 뒤 버무리며 볶기

 

2. 멸치(25g), 물(4컵/800ml) 넣어

중불에 20분 정도 끓이기

 

3. 통조림 꽁치(1캔/170g), 고춧가루(2T),

어슷 썬 대파(50g), 어슷 썬 홍고추(1개),

풋고추(1개) 넣어 국물 끼얹어 가며 끓이기

 

4. 그릇에 꽁치시래기조림 담기

 

 

 

 

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[ 두부잡곡샐러드 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

렌틸콩(15g), 찰기장(15g), 퀴노아(10g),

샐러드 채소(200g), 구운 수수(약간),

구운 현미(약간), 구운 검정콩(약간), 햄프씨드(약간)

 

- 드레싱 재료

적양파(100g), 식초(¾컵/150ml), 마늘(10g),

두부(150g), 소금(1½T),

포도씨유(½컵/100ml), 설탕(3T), 꿀(2T)

 

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1. 물 담긴 냄비에 렌틸콩(15g),

찰기장(15g), 퀴노아(10g) 넣어 삶기

 

2. 믹서에 적양파(100g), 식초(¾컵/150ml),

마늘(10g), 두부(150g), 소금(1½T) 넣어 간 뒤

포도씨유(½컵/100ml), 설탕(3T), 꿀(2T) 넣어 갈기

 

3. 삶은 잡곡에 드레싱 넣어 섞기

 

4. 그릇에 샐러드 채소(200g) 깔고

드레싱 끼얹은 뒤 구운 수수(약간),

구운 현미(약간), 구운 검정콩(약간),

햄프씨드(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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