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최경숙 요리연구가
두부맑은찌개와 황태찜 방송됩니다.
[ 두부맑은찌개 ]
<2인 기준>
- 주재료
두부(1모), 애호박(170g), 굵은소금(1T),
들기름(½T), 마늘(10g), 베트남 고추(2개),
양파(90g), 팽이버섯(60g), 대파(10g)
- 국물 재료
물(6컵/1.2L), 건표고버섯(5g), 다시마(1조각),
국간장(1½t), 새우젓(1t)
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1. 냄비에 들기름(½T), 편 썬 마늘(10g),
베트남 고추(2개), 깍둑 썬 양파(90g) 넣어 볶기
2. 물(6컵/1.2L) 붓고 건표고버섯(5g),
다시마(1조각) 넣어 10분 정도 끓이기
3. 두부(1모) 한 입 크기로 썬 뒤 끓는 물에
굵은소금(1T), 두부 넣어 불 끄고 10분 정도 데우기
4. 애호박(170g) 반 갈라 두툼하게 반달썰기
5. 밑국물에 다시마 건진 뒤 국간장(1½t),
새우젓(1t), 애호박, 두부, 팽이버섯(60g) 넣어
5-7분 정도 끓이다가 대파(10g) 넣기
6. 뚝배기에 두부맑은찌개 담기
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[ 황태찜 ]
<2인 기준>
- 주재료
황태(1마리/75g), 물(4컵/800ml), 생강즙(1t),
국간장(1t), 청주(1T), 돼지고기(삼겹살/200g),
양파(180g), 대파 잎(40g), 대파(20g),
통깨(약간)
- 양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t),
양조간장(1T), 매실청(2T), 국간장(½T), 들기름(2T)
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1. 황태(1마리/75g) 찬물에 씻은 뒤
꼬리, 지느러미, 대가리 제거하기
2. 물(2컵/400ml)에 생강즙(1t), 국간장(1t),
청주(1T) 섞고 황태 한 입 크기로 잘라 넣어 불리기
3. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t),
양조간장(1T), 매실청(2T), 국간장(½T),
들기름(2T) 섞어 양념 만들기
4. 돼지고기(삼겹살/200g)에 양념 넣어 버무리기
5. 냄비에 채 썬 양파(180g), 대파 잎(40g),
양념한 돼지고기 넣기
6. 황태 물기 짠 뒤 양념 발라 넣고
황태 대가리, 남은 돼지고기 넣기
7. 양념에 물(2컵/400ml) 넣어 섞은 뒤
냄비에 붓고 20분 정도 끓이기
8. 어슷 썬 대파(20g) 넣고 통깨(약간) 뿌리기
9. 그릇에 황태찜 담기
[출처]ebs
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